Вторник, 12 ноября
  • Погода в Гродно
  • 8
  • EUR2,2602
  • USD2,0495
  • RUB (100)3,2073
TOP

Старый замок в акварелях

Как Давыд Городенский стал похож на гродненского художника-реставратораИллюстрации к уникальной книге об истории Гродно для детей выставили в Тронном зале Старого замка.

Свой взгляд на Давыда Городенского и историю города представил известный белорусский художник-иллюстратор Павел Татарников. Вместе с историком Алесем Кравцевичем он издал книгу новелл  «Рыцары і дойліды Гародні».
Новеллы включают историю Старого замка, его обитателей Витовта и Стефана Батория, рассказ о развитии археологии в этих местах. Попали на страницы книги также Новогрудский замок, Гольшаны и Любча. Авторы старались соблюсти историческую достоверность. Для этого работали  в архивах, музеях, побывали в запасниках Гродненского историко-археологического музея. Как рассказывает художник, его сотрудники разрешили даже потрогать старое оружие, одежду, посуду.
«К сожалению,  точного изображения князя Давыда Городенского не осталось, поэтому пришлось срисовывать его с художника-реставратора музея истории религии Владимира Кислого: та же мужественность и решительность во взгляде», – шутит Павел Татарников.
Книга написана простым, популярным языком и адресована в первую очередь школьникам. Такую форму Алесь Кравцевич выбрал в надежде стать понятным каждому гродненцу, попытался объяснить всем, что в Беларуси есть великая, достойная и очень интересная история.
Возможно, что совсем скоро исторические виды Гродно отправятся на один из европейских конкурсов. А сама книга «Рыцары і дойліды Гародні» станет раритетом: тираж в тысячу экземпляров почти полностью разошелся.

Самое читаемое

Разное