Вторник, 18 февраля
  • Погода в Гродно
  • 3
  • EUR2,3778
  • USD2,1944
  • RUB (100)3,467
TOP

Где ставят запятую

Знание русского языка учительницы из Гродно оценили в МосквеКо Дню учителя преподаватель русского языка из гродненской СШ №23 Людмила Терменёва сама себе заработала денежную премию. Она стала лауреатом престижного Международного пушкинского конкурса. Из Беларуси участвовало шестьдесят человек, и только  шесть работ получили награды.

Людмила Терменёва второй раз принимала участие в этом конкурсе для учителей из стран СНГ, уже девятом по счету. В 2002 году ее эссе на тему «Язык мой – друг мой» в  лауреаты не попало. На этот раз тема получила политическую направленность: «Русский язык: учить нельзя  забыть. Где ставят запятую ваши страны и ваши ученики». Гродненский педагог  затронула в своей работе тему предвзятого отношения к русскому языку в Прибалтике, размышляла над особенностями преподавания русского в Беларуси и о многом другом с примерами из жизни: «Когда-то в 43-м моего дедушку, русского, с поля боя вынес на своих плечах раненый  казах. Тогда никто не спрашивал, какой ты национальности и на каком языке говоришь».
«Муж работает в «Вечёрке» и подсказал написать эссе в журналистском ключе», – рассказала Людмила.
Награждение лауреатов проходило в мэрии Москвы.  К диплому прилагались шесть тысяч российских рублей. Для Беларуси и тем более Германии – деньги небольшие, но для учителей Узбекистана и Кыргызстана, где преподаватели в школах получают по 40 долларов, это весомо.
На встречах в Москве выяснилось, что учителя ближнего зарубежья в некоторых странах, преподавая русский, совершают своеобразный подвиг. Например, преподавателей из Грузии в Москве встречали как национальных  героев. Учительница из Молдовы не смогла сдержать слез, рассказав, что в ее школе, узнав о победе в конкурсе, не стали подписывать характеристику и отказались повышать категорию. В Прибалтике массово закрываются русские школы.
«Когда мы готовились к награждению, гладили платья, – вспоминает Людмила Терменёва, – учительница из Таджикистана рассказала, что забыла, как это делается,  так как там редко включают электричество. Что такое телевизор, многие забыли».
Учителя получили именные приглашения на концерт, посвященный празднованию Дня Москвы, посетили фестиваль духовых оркестров, познакомились с работой коллег в московских школах. В лицее №1571,  который сотрудничает с гродненским лицеем, поразило самое современное  учебное оборудование.  
– В Москве принимали хорошо. Когда мы уезжали, было ощущение, что нас, обычных учителей, подняли на необычайную высоту, задали совсем другую планку. Вернулась домой с большим вдохновением. Мне кажется, такой конкурс не помешает организовать и у нас, для учителей белорусского языка.

Справка «ВГ»
Пушкинская премия была учреждена в 2000 году с целью морально поддержать и материально поощрить самых энергичных и талантливых педагогов-русистов стран ближнего зарубежья. В этом году конкурс расширил свои границы. В числе 200 человек из 17 стран свои эссе впервые прислали преподаватели из Израиля, Германии и Болгарии.

Самое читаемое

Разное