Понедельник, 24 февраля
  • Погода в Гродно
  • 2
  • EUR2,3885
  • USD2,212
  • RUB (100)3,4401
TOP

Выбери спорт для себя

Полным ходом идет набор в спортивные секции, который будет продолжаться до октября включительно. Чтобы помочь родителям, которые еще не определились, куда отдать ребенка, «Вечёрка» провела «прямую линию» – «Выбери спорт для себя». 

На вопросы читателей отвечали начальники отделов по физической культуре, спорту и туризму Октябрьского и Ленинского районов: 



Эдуард
Кравченко
Руслан
Красичков

Виктория:
– Моему сыну 13 лет. Раньше он занимался прыжками на батуте. Но сейчас увлекся футболом. В его возрасте можно поменять вид спорта?
Эдуард Кравченко:
– В Ленинском районе у нас есть специализированная школа по футболу, в которой дети занимаются уже с десяти лет. Заниматься любительском футболом можно по месту жительства, обратившись в физкультурно-оздоровительный центр «Олимпия» по телефону 73-80-76.

– Он никогда не занимался футболом, поэтому ему трудно, ведь в его возрасте дети уже многое умеют.
Руслан Красичков:
– Почему вы «уперлись» именно в этот вид спорта? Нельзя перекрывать возможность заниматься другими видами.

– Он маленького роста. В руках мало силы, больше развиты ноги. Из секции по прыжкам на батуте мы ушли из-за аллергии на пыль, есть подозрения на сколиоз. Раньше немного занимался плаванием.  
– С 12 лет можно заниматься триатлоном, скалолазанием, туризмом, стендовой стрельбой, пожарно-спасательным спортом, пауэрлифтингом. С 13 лет – тяжелая атлетика и бодибилдинг. Спектр широкий, но я бы посоветовал, чтобы он посмотрел и другие виды, к примеру единоборства. Есть такие виды, которые дети сначала отвергают, а потом за уши не вытянешь из спортивного зала.

Екатерина:
– Моему мальчику пять лет. Он очень активный, любит плавание – не вытянешь из воды. Собираюсь поддерживать его, какой бы вид спорта он ни выбрал.
Руслан Красичков:
– Главное, чтобы не было никаких противопоказаний по здоровью. Вообще в пятилетнем возрасте не так принципиально, чем он будет заниматься. Приходите, дам консультацию.

Елена:
– Можно ли ребенку, который учится в третьем классе, заниматься настольным теннисом? Врач не разрешает другие виды  из-за проблем с сердцем, у него пролапс митрального клапана. А вообще ребенок растет крепким и подвижным.
Эдуард Кравченко:
– Сейчас  идет набор в группы по настольному теннису, возраст (10–11 лет) в СДЮШОР имени А.Н Сапеги на улице Антонова. Учитывая диагноз, вам следует вместе с врачами контролировать его здоровье. Я бы посоветовал  заниматься физическими упражнениями не для спорта, а для поддержания здоровья. Лучше всего ему подойдут циклические виды спорта с определенной монотонной нагрузкой, которая заставляет сердце работать в одном ритме. Настольный теннис к таким видам не относится, он требует эмоциональных всплесков. Лучшего всего в вашем случае – оздоровительное плавание.

Людмила:
– Моему внуку три года. Я сама занималась волейболом. Теперь хочу, чтобы и он приобщился к спорту, попробовал себя в нескольких видах. Куда его лучше отдать?
Руслан Красичков:
– Во-первых, походите в бассейн, чтобы спинка у него была ровная, ребенок закалился. В основном в спортивные секции начинают набирать с пяти лет. В гимнастику берут и с трех, и c четырех.
Эдуард Кравченко:
–  Вы сказали, что занимались волейболом, а тренеры часто пользуются генетическими данными родителей. Внуку только три года, пока у него идет развитие основных сенсорных систем, организм развивается. Если знаете, что ребенок вырастет высоким, советую отдать в школу волейбола или баскетбола,  где попробуют развить его качества. Если вы думаете, что он будет низким – лучше в гимнастику. В Ленинском районе работают две школы по спортивной гимнастике: одна по спортивной и художественной (СДЮШОР № 3), там постоянно идет набор детей ближе к пяти годам, вторая – школа по спортивной гимнастике профсоюзов, на стадионе «Неман».

Геннадий:
– Сыну двенадцать лет. Живем на окраине, рядом с Белыми Росами. Раньше он занимался боксом, сейчас не хочет, нужно что-то другое.
Эдуард Кравченко:
– В этом возрасте лучше всего попробовать себя в дзюдо, самбо, борьбе,  есть платные секции по восточным единоборствам. Игровыми видами можно заняться, обратившись в  физкультурно-оздоровительный  центр «Олимпия».
Если вы по каким-то причинам не сумели дозвониться,  можно задать свой вопрос Руслану Красичкову по телефону
52-30-64, Эдуарду Кравченко – 77-29-57. Выбирайте свой спорт!

Врачи не рекомендуют

  • записывать ребенка сразу в несколько секций. Есть риск отрицательных изменений в работе сердца, истощается нервная система, ухудшается сон;
  • разрешать ребенку заниматься тем или иным видом спорта, если есть противопоказания;
  • заниматься девочкам тяжелой атлетикой до 12 лет.

Самое читаемое

Разное