Вторник, 2 июня
  • Погода в Гродно
  • 11
  • EUR2,6736
  • USD2,4008
  • RUB (100)3,4492
TOP

Чтобы помнили

В небо запускали бумажные шары с георгиевскими ленточками, а на белых простынях показывали хронику военных преступлений

В Гродно напомнили о 22 июня 1941 года. Началось все с молодежного марафона «65!», посвященного 65-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

Новый проект Белорусского Республиканского Союза Молодежи добрался до Гродненщины 18 июня. Марафонцев встретили байкеры и девушки в национальных костюмах. Участники акции приехали в парк имени Жилибера на торжественный митинг. Возложили венки к памятнику, передали эстафету «Огня Памяти», почтили минутой молчания погибших и приняли у молодых горожан гродненский кусочек «Полотна Победы» с надписями ветеранов.
Когда полотно соберут полностью из всех областей, его передадут на хранение в Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны. 
Звезды эстрады благодарили ветеранов песнями, а на площадке летнего амфитеатра выложили надпись «Спасибо!» из бумажных голубей. Гродненцы подготовили специальные акции «Спасибо за жизнь», «Полевая почта» и «Фото на память». Прохожие писали благодарности ветеранам на листах ватмана и в «военных треугольниках». Медсестры и солдаты приглашали всех сфотографироваться на фоне госпиталя.
21 июня, на закате, представители ГрГУ и гуманитарного колледжа провели презентацию «Если бы земля умела говорить». Такие представления проходят уже пятый год. Более ста человек показывали начало войны, женщин, детей и  даже штурмовиков вермахта. Смысл акции, по словам проректора по учебной и воспитательной работе и социальным вопросам ГрГУ Светланы Агиевец, в том, чтобы помнить о погибших, но заботиться о живых. Специально к этому 16 июля выйдет двухсотстраничная книга «Равнение на героев Победы», которую совместно писали гродненцы и москвичи.
 

Самое читаемое

Разное