Среда, 1 апреля
  • Погода в Гродно
  • 2
  • EUR2,8446
  • USD2,5856
  • RUB (100)3,291
TOP

Сосны заказали

На Фолюше спилят 50 деревьев «Приезжайте, у нас пилят сосны!» – утром в понедельник в редакцию позвонила Нина Александровна с Фолюша. На пригорке между жилыми домами и военной частью работали бензопилы «Гроднозеленстроя», рядом лежали трубы.Читайте также:НАЧАЛЬНИК ЖЭСА ПОДАЛ НА ПЕНСИОНЕРКУ В СУДХРОНИКА ЗЕЛЕНЫХ ВЫРУБОК

Люди возмущены: вырубают-то здоровые деревья, исчезает зона отдыха и самое красивое место в микрорайоне. Законность действий, безопасность выполняемых работ мы проверяли вместе с милицией.

Согласно акту на «снос зеленых насаждений» жители Фолюша-15 недосчитаются пятидесяти деревьев, еще пятнадцать спилят в Лососна-3. Больше всего пострадают сосны: сорок два дерева. Под пилу попадет двадцать одна  береза, аварийные клен и  тополь.

По проекту застройки этой территории на месте деревьев значится водопровод. Его наличие подтверждают и в ГУКПП «Гродноводоканал». Как рассказал главный инженер организации Игорь Юзвяк, водопровод пройдет от улицы Соломовой до Лососна-3, к домам индивидуальной застройки. Здесь система водоснабжения не справляется с нагрузкой. В перспективе он обеспечит водой и Барановичи-5,-6.

Заказчик вырубок и строительства – администрация Октябрьского района. Однако заместитель начальника по архитектурным вопросам отдела жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Александр Лычковский от «заказа» отказывается, добавляя при этом, что все процедуры вырубок всегда законны, так как прежде согласуются с инспекцией природных ресурсов и окружающей среды.

Жители Фолюша не против новых коммуникаций. Они не понимают одного: почему нельзя обогнуть сосны и провести трубы в нескольких метрах от них, где территория и сейчас свободна?

Справка ВГ: Откуда деревья

Краевед, экскурсовод Игорь Лапехо: «На месте старого военного городка Фолюш когда-то был лес. Некоторым соснам сейчас по восемьдесят и более лет. Даже в советское время при строительстве здесь новых домов сплошных вырубок не делали, в плане всегда оставляли зеленую зону отдыха. Старый военный городок засажен липовыми, березовыми, кленовыми аллеями, по которым жители любят гулять и сейчас.

ВОЙНА НА УЛИЦЕ МИРА-2

Начальник ЖЭСа подал на пенсионерку в суд

C активисткой начальник ЖЭСа решил бороться силовыми методами. Когда пенсионерка пришла с очередной претензией на работу коммунальной службы, руководитель вызвал… наряд милиции.

Анна Варфоломеевна живет на улице Мира. Дорогу в ЖЭС №7 знает хорошо. Коммунальщикам пенсионерка тоже знакома – как яростный защитник зеленых насаждений.

Первый конфликт между ней и ЖЭСом возник из-за того, что спилили березу, которую любил весь двор (статья «Зеленая война на улице Мира» в «Вечёрке» №48 от 26 ноября 2008 года). Под пилу пошли и несколько яблонь. Старожилы возмутились, потому что высаживали деревья еще со своими родителями. Тогда начальник ЖЭСа Александр Воробей пояснил, что ветхие деревья представляли опасность. В интервью он рассказал: «Однажды нам даже пришлось вызвать милицию: когда рабочие пытались спилить деревья, бабушки защищали их как могли». Две недели назад он вновь прибег к помощи милиции.

На этот раз пенсионерку взволновало, что слишком часто во дворе косят траву: косилка не дает подняться зеленой поросли! «А ведь это государственные траты», – беспокоится Анна Варфоломеевна. К тому же на носу летний сезон: на «голом» дворе не приляжешь, как раньше, на покрывале. Пропала семья обитавших здесь ежей, не цветет ромашка и цикорий.

Анна Варфоломеевна с собранным во дворе пучком скошенной поросли пошла на прием к начальнику ЖЭСа. Там разволновалась и только риторически вопрошала, показывая зеленое вещественное доказательство: «Кто за это будет платить?» Немного травы просыпалось на пол. Ее заставили убрать. «Я подмела и написала в «Книге замечаний и предложений», что еще такого начальника ЖЭСа у нас не было».

То, что происходила после ее визита, она узнала в кабинете милиции. По словам участкового инспектора Октябрьского РОВД Юрия Заневского, начальник ЖЭСа набрал «102», составил акт с привлечением свидетелей скандала. «Начальник ЖЭСа бывший сотрудник правоохранительных органов, юридически подкован. Показал, что пенсионерка мешала вести прием, разбрасывала траву. Составили административный протокол по ст. 17.1 Кодекса об административных правонарушениях и квалифицировали действия пожилой женщины как хулиганство», – пояснил милиционер.

В суде, когда рассматривался протокол, пенсионерку защищали соседи. «Благодаря Анне у нас сделали ступеньки на крыльце», – рассказала Ришарда Францевна. «А еще убрали бетонную плиту, о которую все спотыкались. Недавно – вновь спасибо ее настойчивости – установили электронный выключатель света в подъезде, потому что один из жильцов включает его в четыре вечера, а мы все платим», – пояснила другая соседка.

Но, видимо, в  ЖЭСе не нашли применения энергии неравнодушного человека. По словам начальника ЖЭСа №7 Александра Воробья, Анна Варфоломеевна создает партию против него и пришла со скандалом, так и не написав заявление по своей претензии.

Суд, выслушав все мнения, перенес заседание. Траву, как рассказал Александр Воробей, косят сотрудники «Зеленстроя» по распоряжению мастеров ЖЭСа, которые не собираются разводить бурьян во дворе. Анна Варфоломеевна же к своему 70-летнему юбилею, который она отметит в начале июля, рискует получить первое административное взыскание за хулиганство.

ХРОНИКА ЗЕЛЕНЫХ ВЫРУБОК

О вырубках деревьев в городе «Вечёрка» в 2008 году писала неоднократно, и это не считая писем, отзывов, SMS-сообщений… Так, активист Юрий Гусев насчитал в городе около тысячи спиленных деревьев.

Мы прошли по тем местам, где когда-то разыгрывались драмы, и посмотрели, как обстоят дела сегодня.

Материалы «Вечёрки»

Что случилось

Ситуация сегодня

«Зеленая война на улице Мира» (№48

от 26 ноября 2008г.) Двор по ул. Мира, 1

Пенсионерка против начальника ЖЭСа, который отдал распоряжение вырубить во дворе две яблони, березу и сливу

Женщину судят за хулиганство. ЖЭС продолжает корчевать деревья

«Мы спросили у ясеня» (№43,

22 октября 2008г.) Двор колледжа

на ул.Василька, 31

Двое горожан устроили пикет, за который получили миллионный штраф.Вырублены шесть лип и три клена

На этом месте клумба

«Последний ясень» (№34, 20 августа 2008г.). Парк  им.Жилибера, газон

между университетом и сценой

Ясень, ровесник  Жилибера, начал засыхать. Его могли спилить

Ясень усох, но стоит на месте

«Зеленая миля» (№32, 6 августа

2008г.). Улица Буденного

На защиту четырех каштанов и трех елок на улице Буденного вышли сорок человек

Деревья остались.

«В Гродно мало деревьев» (№19,

7 мая 2008г.). Улица Ожешко

Каштаны стоят к фундаменту

ближе чем на пять метров и на два с половиной от оси газо-

и водопровода

Каштаны проредили, у Дома офицеров деревья вырубили, рядом с жилым домом обрезали почти все ветви

«Альпинисты пилят деревья» (№8, 20 февраля 2008г.). Парк им.Жилибера

Старые клены должны были заменить на шесть серебристых ив

Ив нет

«Одни платят, другие плачут» (№42,

17 октября 2007г.). Ул.Гагарина, 8

В зоне отдыха спилили четыре липы

Посадили взамен молодые деревья

Не осталось деревьев и после реконструкции на улице Горького. Со стороны  заднего входа на  стадион «Неман» срубили 120-летнюю липу, у Ледового дворца остался редкий газон. Лишились  зелени жители дома №5 по улице Калиновского. Пусто теперь и на развязке по ул.Буденного. Угрожает гибель старой липы рядом с детским садом по улице Островского, 2.

 

Самое читаемое

Разное