Вторник, 22 сентября
  • Погода в Гродно
  • 22
  • EUR3,0555
  • USD2,5833
  • RUB (100)3,3978
TOP

Летний вечер

Наступило лето, а вместе с ним и вопрос: что делать в городе вечером?

Мне кажется, всю инициативу затейников в организации массовых зрелищ отбирает фестиваль национальных культур. На следующий год наступает уличное затишье. Зато как раз монополию фестиваля у нас успешно переняли, и теперь в местных масштабах тиражируют по всем областным городам Беларуси.
Мы заманиваем приезжих своими историческими, архитектурными рельефами, но рискнет ли остаться на ночь любопытный турист и куда ему пойти? На площади Ленина – благовоспитанная чистота и тишина. На Советской – стихийная тусовка. Может быть, россиянину и занятно, но для европейца удивительно, что ничего не происходит. Наши файерщики, кукловоды, флейтисты, скрипачи, брейк-фанаты, хип-хопщики, восточные танцовщики звездят на других улицах, в других городах, на южных набережных и западных брусчатках.
Для того чтобы «уличная жизнь» появилась, ее тоже нужно организовать, и что немаловажно – разрешить. Это чуть больше, чем свистуны в переходах и баянисты на рынке.
Пресная действительность периода отпусков убивает удивительное время беззаботного сумеречного безделья и праздного любопытства. Ну пусть бы была карусель на площади или каждый вечер на сцене на Советской кто-нибудь выступал. Без изысков и амбиций, недорого, приглашая свои же таланты. В небольшом городке в шведской провинции, например, за лето проходят на улицах и в городских залах – театральный, танцевальный фестивали, кинофестиваль и множество мелких зрелищ. Для этого специально созданный оргкомитет работает весь год. Приглашают участников без больших запросов, все умеют теперь экономить и считать.
…В субботу более трех тысяч выпускников будут гулять ночью по городу, по давней традиции пытаясь встретить рассвет. Что же придумали для них между рестораном и зарей: усилить наряды милиции и в очередной раз прекратить продажу пива? А ведь не нужно больших денег, чтобы организовать сцену, дискотеку, даже без фейерверка (все-таки кризис). Были бы идеи.

Самое читаемое

Разное