Понедельник, 20 мая
  • Погода в Гродно
  • 21
  • EUR2,3316
  • USD2,0854
  • RUB (100)3,2282
TOP

Транзитный маршрут

В Сопоцкине ждут туристов и инвесторов«Вечёрка» продолжает путешествовать по Гродненщине, сегодня отправляемся  в Сопоцкин.

 

В столице проездом
Этот поселок еще называют столицей Августовского канала. Но туристы в ней почти не задерживаются – спешат к разрекламированным  маршрутам. Между тем, как оказалось, есть на что посмотреть и в местечке. Интересно, что главными достопримечательностями сопоцкинцы считают костел и… кладбища. Здесь их три, причем еврейское известно с XIII века, считается самым древним в Беларуси. Его восстанавливали в начале 2000-х, после того как в Сопоцкин, на родину предков, приехал стоматолог Майкл Лозман из штата Нью-Йорк. Он и предложил навести на старых могилах порядок – помогали и местные жители, и американские студенты.
Две уникальные часовни-гробницы XIX века на католическом кладбище – в Государственном списке историко-культурных ценностей. Здесь покоятся представители знатных когда-то родов, но внутрь проникнуть, конечно же, невозможно. А еще в Сопоцкине сохранилась могила немецких солдат времен Первой мировой – плиты с надписями, высеченными на латинице, стоят на одном из огородов.
Будет горнолыжный курорт?
Для туристов в Сопоцкине сейчас – пункт проката спортивного снаряжения и магазины. Перекусить и переночевать можно в благотворительном центре при костеле, если есть места. В недалеком будущем, как рассказал начальник отдела по физкультуре, спорту и туризму Гродненского райисполкома Виктор Солома, должна появиться туристическая база. В перспективе – кафе, сувенирные лавки и даже свои Альпы: уже несколько лет обсуждается идея сделать в Сопоцкине горнолыжную трассу. Такой комплекс есть на польской стороне – правда, там склоны специально досыпали, а в Сопоцкине они свои, естественные. Как и на канале, большинство проектов ждут инвесторов, потому о сроках не говорят. Между тем уже сейчас купить домик в поселке трудно – почти все распродано.

В гостях у страусов
Считается, что Сопоцкин – самый обустроенный из поселков в окрестностях Гродно. Здесь есть своя больница, школа, детский сад, дом культуры и даже компьютерный клуб. Между тем из разговора с местными жителями мы узнали, что для полного счастья им не хватает кафе, мест отдыха для молодежи и… общественного туалета. Но самое главное, что их волнует, – недостаток рабочих мест. Не так давно закрылись пекарня, крахмальный цех, птицефабрика.  В основном люди работают в СПК или ездят в город. Крупные промышленные предприятия в округе создавать не планируется: в будущем здесь будет зона отдыха, своего рода экологический курорт. Но пока туризм приносит доход немногим: кое-кто работает на канале, в сезон можно сдавать комнаты, но спрос на такую услугу еще невелик. Впрочем, как отметил Виктор Солома, в последний год, как и во всем Гродненском районе, начал развиваться агроэкотуризм. Только в Сопоцкинском поссовете пять усадеб, и постоянно появляются новые.
– Открыть нетрудно, нужно всего-навсего написать заявление и заплатить 35 тысяч, – рассказывает Петр Синябкин, хозяин «Трычоўскага маёнтка», что по дороге на Сопоцкин, в Подлабенском сельсовете. По подворью у него разгуливают павлины, гостей разглядывают любопытные ламы и страусы, есть конюшня. Отдохнуть в таких усадьбах стоит в среднем чуть дороже, чем в санатории. Хозяева говорят, что приезжают не только белорусы, но и иностранцы.

Кстати
Туристический сезон на Августовском канале официально откроется 31 мая: у шлюза «Домбровка» пройдет концерт, организуют выездную торговлю, будут работать кафе, аттракционы, караоке, пройдут соревнования по пляжному волейболу. Как сообщили в Гродненском райисполкоме, в этом году на канале планируется создать новые пункты проката плавсредств, на Домбровке может появиться стационарный магазин, согласуются документы на строительство экодеревни вблизи Усово. В начале июня будет выставлен на аукцион участок под «рыбацкую деревню» возле Песчан: инвестор должен построить здесь кемпинг, ресторан, мельницу несколько домиков для рыбаков. В Немново при туристическом приюте разрабатываются пешие и водные маршруты, собираются открыть полигон, где будут готовить инструкторов по туризму.