Среда, 20 ноября
  • Погода в Гродно
  • 5
  • EUR2,2646
  • USD2,0457
  • RUB (100)3,208
TOP

Курорт говорит по-русски

В Друскининкае рады всем белорусам В пятницу наш ближайший литовский сосед Друскининкай открыл очередной курортный сезон. Чем порадует в ближайшее время город-побратим, журналисты «Вечёрки» узнали во время праздника, посвященного тысячелетию упоминания имени Литвы.

Наш бессменный гид из информационного центра Друскининкая Анна Катюн рассказала, что до отелей и различных домов отдыха стала доходить волна скидок. Время, когда все считают деньги, оказалось особенно благоприятным для санаториев. Если прежде литовцы приезжали на выходные, селились в гостевых домах или гостиницах, то сейчас все чаще  предпочитают санатории, где все включено (процедуры,  трехразовое питание, развлекательная программа).
Сколько стоит жилье, конечно же, зависит от отеля. Например,  номер на двоих, где мы остановились (гостевой дом «Вилла Упе»), стоит 130 литов, почти 140 тысяч рублей. В санатории «Эгле» похожий номер 139  – 155 литов. Примерно такие же цены в нашей «Беларуси».
Кризис не обошел этот курорт. Праздник города проходил весело, но скромнее, чем обычно. Выяснилось, что продается много недвижимости, есть отели, выставленные на торги. «Люди успели построить, а когда начался кризис, возникли проблемы с дальнейшим финансированием. Некоторым не хватило на внутреннюю отделку, мебель», – рассказала наша собеседница.
В Друскининкае чувствуется, что все борются за клиента. В аквапарке все улыбаются, появились не только надписи, но и слайды на русском о правилах посещения. Впрочем, это объяснимо. Великий и могучий у наших соседей почти как международный язык общения. Во время праздничного шествия мы встретили двух поляков, они рассказали, что, несмотря на историческую связь Польши и Литвы, на русском языке их понимают чаще. 
На празднике меня порадовало большое количество блюд национальной кухни. Традиционные чесночные сухарики с литовским пивом, драники со сметаной и сыром, приготовленные прямо на глазах. «И почему у нас только шашлыки?» – подумала, глядя на их шкварчащие сковороды вкусностей.
А сколько «изюма» в праздничной программе! Одно название – турнир по грилю. Как оказалось – традиционное мероприятие, где соревнуются команды со всей Литвы. В прошлом году «фишкой» был зажаренный пятидесятикилограммовый шашлык. В этом году на огнях одним куском зажаривали трехсот-килограммового кабана.
Отдельный разговор про детские развлечения. Даже для годовалых сорванцов устроили «гонки ползунков» – соревновательный дух воспитывают с пеленок.  Думаю, стоит белорусам побывать в Литве. Опыт показывает, что не только отдохнете, но и кое-чему научитесь.

Самое читаемое

Разное