Среда, 20 ноября
  • Погода в Гродно
  • 5
  • EUR2,2646
  • USD2,0457
  • RUB (100)3,208
TOP

С 31 мая железная дорога переходит на летний режим работы

Колеса застучат по летнему расписаниюС 31 мая железная дорога переходит на летний режим работы. Изменится расписание поездов, мы станем платить за каждый километр пути, а вагон в Евпаторию будет ходить каждый день. 

Билет в Лиду станет дешевле
С 1 июня в пригородных поездах станем платить за каждый километр пути.
Белорусская железная дорога переходит с зональной (одна зона равнялась десяти километрам) на покилометровую тарификацию. Это значит, что пассажиры не будут платить за лишние километры, которых они не проезжали. По словам главного кассира железнодорожного вокзала Валентины Микуцкой, первые пять километров обойдутся в 440 рублей, далее по 44 рубля за каждый километр пути. Так, если сейчас билет в Лиду стоит 6160 рублей, то после нововведения он подешевеет на 130 рублей. То же касается всех пригородных железнодорожных маршрутов.

Поезда изменили расписание
Привычный график  движения сдвинулся во времени – от нескольких минут до получаса.
Так, на десять минут позже обычного, в 20.45, будет отправляться вечерний поезд в Лиду. Популярный ночной рейс Гродно – Гомель, на котором многие ездят в столицу, прибавил шесть минут и станет выезжать в 23.47. Утренний поезд Гродно – Минск на 6.30 доберется в столицу к 12.13, на одиннадцать минут позже. Также состав Барановичи – Волковыск-город – Гродно станет выезжать почти на час позже, в 18.15, а прибывать в Гродно в 22.47. На две минуты вперед перенесли рейс в Москву. В Санкт-Петербург до сентября составы будут отправляться трижды в неделю: по вторникам, четвергам и воскресеньям.

В купе только до Симферополя
В Симферополь из Гродно будут ездить два вагона: купейный и плацкартный. В Адлер, Одессу и Евпаторию выделили по одному плацкартному.
В этом году кардинальных изменений в расписании поездов южного направления не делали. До конца сентября по четным числам станут отправляться вагоны в Адлер, по нечетным – в Симферополь, с июля ежедневно в Евпаторию, а раз в четыре дня – в Одессу.
Сегодня самые дорогие билеты (за 198 тысяч рублей в плацкартном вагоне) продают в Адлер, дешевле – в Одессу, 174 тысячи.  Билет в Симферополь – 186 тысяч (купе – 290 тысяч), в Евпаторию – 190 тысяч. В прошлом году ценники не поднимались выше 160 тысяч, пояснила исполняющая обязанности начальника железнодорожного вокзала Гродно Наталья Кондратьева.
По ее словам, пока больших очередей в кассах вокзала нет. Те, кто решил отдохнуть в июне, все билеты уже забрали. Ажиотаж начнется в конце июня, когда отпускники станут бронировать места на августовские каникулы. Предварительные продажи квитков начинаются за 45 суток до отправления поезда

Самое читаемое