Понедельник, 18 ноября
  • Погода в Гродно
  • 9
  • EUR2,2613
  • USD2,0458
  • RUB (100)3,2083
TOP

Женщину с отнятой грудью показали польские художники

Женщина с отнятой грудью раскладывает на столе протезы. Пронзительный триптих открывает выставку молодых польских художников «Обсерватория действительности».

Однако зрителя ожидает сюрприз: вернисаж навевает не только мрачные мысли. Всего несколько шагов – и взор поражает буйство цвета. То ярко, то серо – прямо как в жизни. Полотна масштабные, из-за чего кажется, что человеческие фигуры, почти в натуральный рост, смешиваются с толпой. Почти фотографическая точность изображения приближает их гиперреализму. «Предметность» и яркие краски делают похожими на произведения поп-арта.
Всех девятерых авторов сплачивает молодость и творческое объединение «Обсерватория действительности». А появилось оно вот как. В 2004 году они, тогдашние студенты Академии искусств в Гданьске, оформляли новый корпус детской клиники онкологии и гематологии. По словам заместителя председателя объединения Томаша Кухарского, они расписывали веселыми фресками стены трехэтажного здания почти год. Так собралась группа людей с похожими взглядами на искусство, как науку о жизни. В объединение входят не только живописцы, но и графики.
Выставка организована благодаря Генеральному консульству Республики Польша в Гродно и Сопотской галерее искусств. Ожидается, что с ответным вернисажем в этом городе побывают четверо художников из областного центра.

Самое читаемое

Разное