Среда, 13 ноября
  • Погода в Гродно
  • 12
  • EUR2,2609
  • USD2,0494
  • RUB (100)3,2096
TOP

Вечер на шпильках

Линейки пройдут с файершоу, а выпускные вечера – с тамадой Девушки, готовясь к школьным балам, ходят в солярии, а учителя думают, где разместить один из самых больших выпусков в истории гродненских школ.

Байкер на линейке
В этом году последний звонок прозвучит 30 мая. В каждой школе сложились свои традиции в их организации. Выделяется обычно лицей №1. Это единственное учебное заведение в городе, которое проводит линейки не утром, а вечером: разводят костер, организуют фейерверк. План проведения мероприятия, которое больше похоже на шоу, сохраняется в тайне. Так, на площадку рядом со школой выезжали байкеры, выходили сотрудники спецназа и дрессировщик питона, выбегали обезьянки из Гродненского зоопарка, а в прошлом году администрация учебного заведения прибыла… на лимузине. По словам педагога-организатора Сергея Финского, и в этом году будет сюрприз: шоу огня и воды.
Директор средней школы №8 сочинил к торжеству новый гимн учебного заведения и песню к 65-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. А воспитанники сделали деревянный корабль пять метров длиной и полтора метра высотой. Здесь актеров «со стороны» приглашать не принято: ребята, с которыми в кружке занимаются профессионалы из кукольного театра, сами себе режиссеры.
В средней школе №15 тоже справляются своими силами: ребята покажут номера художественной самодеятельности, выпускники пустят в небо шары с записками со своими мечтами. Примерно также будет выглядеть последний звонок в средней школе №2, только здесь в небо пускают путеводную звезду. В среднюю школу №28, где учатся кадеты, приезжают военнослужащие и сотрудники Министерства по чрезвычайным ситуациям. А в средней школе №6, которая в этом году празднует 50-летний юбилей, на линейку одиннадцатиклассники  выйдут вместе с первыми ее выпускниками.   

А я сяду в кабриолет!
Дальше – фантазия самих выпускников. Из «фишек» – поездка на лимузине с компанией одноклассников после линейки. Выпускница школы №10 Анастасия рассказала, что они уже заказали VIP-авто на шестерых, час удовольствия обошелся в пятьдесят долларов.
Министерство образования рекомендовало проводить выпускные вечера 12 июня, в областном центре они намечены на 13 июня. И школьники говорят, что из-за этого встретить рассвет не получится: надо отоспаться, первое тестирование по белорусскому языку назначено на 15 июня. Официальная часть с вручением аттестатов из-за большого количества выпускников пройдет у многих вне привычных стен: в залах драмтеатра, Дома культуры, филармонии. Затем разъедутся по школам, кафе, дискотекам и ресторанам. Ведь никакой кризис не может отменить последний школьный вечер, который многим запоминается первым поцелуем и первым бокалом шампанского. Лицей №1 отпразднует в клубе «Парламент», часть ребят из школ №9 и №15 поедет на дискотеку «Флинт», вторая половина выпускников средней школы №9 собирается в ресторане «Радуга», для ребят гимназии №2 приготовят стол в столовой медицинского университета, гимназия №3 заказала ресторан «Гродно».

На цветы и ужин – триста тысяч рублей
Как правило, родители выпускников выкладывают по 200 – 300 тысяч рублей. Необходимо купить  на линейку и экзамены цветы, организовать стол для экзаменационных комиссий, бутерброды для школьников во время испытаний, а также заказать тамаду для организации выпускного вечера и ужин на одного человека в кафе или школе. Сюда же вошли затраты на покупку подарка школе, обычно это что-либо из техники. А вот учителям дарят либо символические подарки, либо ничего. По словам начальника отдела образования горисполкома Сергея Блажея, по городу вышло специальное распоряжение о запрете сбора каких-либо денег.
Примерно в 200 – 400 тысяч рублей обходится родителям наряд выпускниц. Девушки покупают в этом году платье до колена, классическое или в стиле ампир, шелковое или атласное. А продавцы записывают, из какой школы модницы приобретают наряд, чтобы на вечере не было «близнецов».
Но платье – это не единственная головная боль: многие учатся ходить на каблуках. Из новшеств – массовое посещение солярия. А надо еще подобрать обувь (примерно 200 тысяч рублей), сумочку (около 60 тысяч), сделать прическу (в среднем 100 тысяч рублей) или укладку (от 30 до 50 тысяч рублей), маникюр (20 тысяч рублей, с наращиванием ногтей – 70 тысяч), педикюр (30 тысяч рублей). А вот парни, как признаются родители, внешним видом «не грузятся».

Справка «ВГ»:
В Гродно в этом году окончат школу около 3500 одиннадцатиклассников, из них «штрихов» – около 1700 человек. Базовое образование получат примерно 7200 школьников, из них «штрихов» – 3400. По сравнению с прошлым годом количество выпускников средней школы выросло на триста человек, базовой – более чем на три тысячи человек.
 

Самое читаемое

Разное