Среда, 13 ноября
  • Погода в Гродно
  • 12
  • EUR2,2609
  • USD2,0494
  • RUB (100)3,2096
TOP

За сладкой жизнью в Поречье

Поречье, что в сорока километрах от областного центра, славится грибными и ягодными местами, санаториями да озерами. Долгое время для того, чтобы сюда приехать, требовался специальный пропуск. В прошлом году деревню исключили из погранзоны. Теперь любой желающий может посмотреть, что изменилось в этом населенном пункте.

Путь по «железке»
Каждый день в сторону Поречья отправляется несколько железнодорожных составов. «Железка» из Гродно до Поречья сама по себе ценный туристический объект: это старый рельсовый участок, построенный на территории Беларуси по магистрали Санкт-Петербург – Варшава. Поезда пошли здесь в 1862 году.
Еще десяток лет назад через Поречье пассажирские составы ходили в сторону Вильнюса и Друскининкая. Примечательно, что до 1994 года станция Поречье относилась к литовской железной дороге. 16 августа 2001 года через станцию прошел последний поезд на Друскининкай. Сейчас у соседей это ветка разобрана. А другая, в сторону Марцинкониса (далее Варена – Вильнюс), законсервирована, как рассказали на станции.  
В то же время местные жители надеются, что когда-нибудь по этому пути  опять помчатся поезда, тем более что все идет к налаживанию старых связей. Да и обсуждения возможности безвизовых поездок для жителей приграничной зоны дают надежду на международные поездки по этому пути.

Домик в деревне
Агротуризм не только дошел до Поречья, но и начал набирать популярность. Сразу несколько человек в этом году уведомили сельсовет о том, что хотят заниматься новым бизнесом. Юрий Поляков – один из первопроходцев в этом деле. Несколько лет назад он выкупил простой деревенский дом недалеко от Молочного озера. Теперь это усадьба «Поречье».
– Скажу откровенно – не простое это все же дело, но люди едут с удовольствием. В позапрошлом году у меня гостили и из Минска, и из Москвы. Потом я ремонт затеял, а сейчас опять буду принимать туристов, – рассказал Юрий Поляков.
На территории его усадьбы есть дом, который насчитывает семь комнат. Пять из них можно сдавать туристам. В «номере» есть и душ, и туалет. Ну а среди развлечений – от пеших прогулок по лесу до спланированных хозяином экскурсий.
– Я предлагаю посетить и страусиную ферму, и аквапарк «Озерный». Для любителей грибов и ягод у нас просто рай, я ведь все места знаю. Некоторые люди приезжают в санаторий подлечиться, а путевок сейчас не купить, поэтому у меня останавливаются, отдыхают, ходят на процедуры – это совсем рядом.

Фанфары и медные трубы
Еще одной визитной карточкой Поречья стал духовой оркестр детской музыкальной школы. Ни один праздник не обходится без участия этого коллектива, в котором играют как юноши, так и девушки. Причем самому младшему участнику всего десять лет.
– При оркестре есть танцевальная группа, – рассказал директор Валерий Сак. По его словам, коллектив сейчас можно назвать одним из лучших в республике. – Сейчас готовятся документы на получение звания заслуженного любительского коллектива.
Недавно оркестр получил грант фонда Президента. На эти деньги школа приобрела флейту, два кларнета, баритон. Говорят, даже в областных центрах нет таких духовых инструментов. А еще в этом году Валерий Сак приложил все усилия, чтобы организовать в Поречье праздник духовой музыки «Фанфары Сяброў», на который съехались исполнители из трех стран. По мнению директора, если бы удалось сделать это праздник традиционным, интерес к Поречью стал бы еще больше.

«Киевский» из Поречья
Из разговора с местными жителями выяснилось, что свой населенный пункт они видят в будущем как курортный городок. Ведь и предпосылки для этого есть, и желание. Если прежде в Поречье были лишь старенькие и бедные по ассортименту магазины, то теперь появились симпатичные торговые объекты, принадлежащие предпринимателю Анне Шендерук.
Не секрет, что славится Поречье и тортами, которые выпекают также на частном предприятии. Несколько лет назад его организовал местный предприниматель Александр Бычковский. Его продукцию – «Киевский» и «Самоцветы» хорошо знают и в Гродно. Когда-то выпускали два вида тортов. Сейчас в ассортименте уже более десятка наименований. 

Кстати
Медицинский профиль санатория «Поречье» – заболевания органов пищеварения, костно-мышечной системы и соединительной ткани, цереброваскулярная патология. В лечении используются сапропелевые грязи, сухие углекислые ванны, ручной и подводный массаж, иглотерапия, проводится компьютерная диагностика, лабораторные исследования. А лечебные свойства минеральной воды санатория «Поречье» уникальны, аналогов в Беларуси не существует.

Справка «ВГ»
Поречье известно с 1660 года как имение гродненского вице-эконома. В 1889 году там открылось народное училище. В архиве сохранилось описание поречского костела Пресвятой Девы Марии. До наших дней сохранилась православная церковь Казанской Матери Божией, построенная в начале прошлого века. В деревне Поречье Гродненского района – два санатория, два детских оздоровительных лагеря, база отдыха, три школы – средняя, музыкальная, санаторная для детей-сирот, детский сад. В местечке проживает более 1700  человек. 

Самое читаемое

Разное