Среда, 13 ноября
  • Погода в Гродно
  • 14
  • EUR2,2609
  • USD2,0494
  • RUB (100)3,2096
TOP

Галопом по Европам

Те, кому не по карману заграничная путевка, смогут проехать на велосипеде по местам боевой славы. – В этом году цены на отдых за границей почти не выросли, – убеждали туроператоры посетителей 5-й городской туристической ярмарки «Лето-2009». Не успев как следует обрадоваться этому факту, клиенты ловили себя на мысли, что цены указаны в у.е., а доллар-то (да и евро) уже не тот…

 

Холодный расчет вместо горящих путевок
– Неужели кризис не заставил зарубежных туроператоров снизить цены? – интересуюсь у заместителя председателя координационного совета по туризму города Гродно Николая Братанюка.
– Белорусских клиентов впервые стали привлекать возможностью прилично сэкономить за счет раннего бронирования. Купив путевку за два-три месяца до отдыха, скажем в апреле, можно было сэкономить до тридцати процентов от цены. Такая практика приходит на смену «горящим» турам.
Почему же ярмарку снова решили провести только в мае? Как выяснилось, организаторы ориентируются на специфику гродненского клиента. А он не спешит планировать свой отдых и приходит в фирму, когда становится уже тепло. Переубедить его никто, собственно, и не спешит.
По количеству предложений как обычно лидировал Крым. Среди наименее «заезженных» маршрутов отметим экскурсии по Прибалтике и Скандинавии с автобусными переездами и ночевками на пароме.

Болгария идет навстречу
Что касается смягчения визового режима, то здесь навстречу пока пошла только Болгария: детям до двенадцати лет штамп теперь ставят бесплатно. Эта страна вновь обратила свой взор на отдыхающих из Беларуси. В последние годы предложений оттуда было маловато. Из-за чего поток желающих понежиться на Черноморском побережье, избежав особенностей крымского сервиса, перехватила Румыния.
Между тем туроператоры отмечают, что с каждым годом европейские посольства все менее подозрительно относятся к выезжающим за границу незамужним девушкам привлекательной наружности. Однако фактор риска все же остается. Известно, что отказать без объяснения причин могут любому, и представитель фирмы-посредника повлиять на эту ситуацию не может. Залог успеха в получении визы – хорошая зарплата (на протяжении как минимум полугода) и наличие трудовой книжки. Но даже если ваш заработок меньше шестисот тысяч в месяц, не отчаивайтесь: вашим спонсором может стать близкий родственник, например родители. Еще один способ подтвердить платежеспособность – предоставить трэвел-чеки из расчета 45 евро на день пребывания.
Но если с доходами лазейку найти еще можно, то «пустой» паспорт может стать действительно серьезной помехой. Если вы давно не были за рубежом и сразу решили рвануть, предположим, в Испанию, имейте в виду: отказать могут не только двадцатилетней девушке, но и сорокалетнему мужчине. Чтобы избежать неприятностей, туроператоры советуют начать с Болгарии или Чехии, куда визу получить проще. Когда в вашем паспорте их наберется несколько, можно покорять и Пиренеи.

Тайная усадьба
Новинкой на ярмарке должны были стать агроусадьбы. Только получилось, что не усадьбы «искали» отдыхающих, а наоборот. Я так и не нашла ни одного буклета, предлагающего отвлечься от городской суеты в деревенской глуши. Протиснувшись сквозь толпу интересующихся к стенду туристического бюро «Коляда Тур», обнаружила единственный источник информации: каталог «Отдых в белорусской деревне», подготовленный при финансовой поддержке… офиса ОБСЕ в Минске. Как пояснила специалист по туризму туристического бюро «Коляда Тур» ГУ КСК «Ледовый дворец спорта» Анжела Залеская, по желанию клиента делают ксерокопии отдельных страниц. Но на ярмарке ксерокса не было.

Дорогами войны на велосипеде
Если вместо энной рюмки начальник вдруг спросит: «А ну-ка, кто здесь у нас хорошо ориентируется в водных маршрутах?» – не удивляйтесь. Значит, ваше предприятие или организация вместо корпоративной вечеринки участвует в соревнованиях по технике туризма. Новое веяние – заслуга туристического агентства «Немново Тур», которое предлагает активный отдых на Августовском канале. По словам руководителя агентства Евгения Лосева, предлагаются два похода: водный «Августовское колечко» и водно-велосипедный «Августовский шлях». Второй, помимо сплава, включает посещение оборонительной линии, лесных озер, заказника дикорастущих лекарственных трав и памятников архитектуры в Сопоцкине, Радзивилках, Святске. Еще один вариант, но уже без байдарок – велосипедный или пеший поход «Здесь начиналась война».

Самое читаемое

Разное