Среда, 20 ноября
  • Погода в Гродно
  • 4
  • EUR2,2646
  • USD2,0457
  • RUB (100)3,208
TOP

В Праздник труда слушали цыган и катались на каруселях

Флаги, шары, ветки яблони, цыгане, фонтаны, карусели, мед, продукты со скидкой и отсутствие  пива – таким был Первомай 2009 года.

Дети читали стихи о Родине, ветераны вспоминали войну. Чиновники рассказывали о выполнении планов, сохранении рабочих мест на предприятиях и награждали передовые профессиональные династии. Школьники в этом году удивляли украшениями из разноцветной бумаги и металла, похожими на колядные звезды. Принесли и живые ветки яблонь и берез, которые наломали в садах собственных школ. Не успел митинг закончиться, за спинами трудящихся появились  дворники с метлами.
Вслед за гимном у фонтана в парке звонко заиграли ромалы из театра танца «Рада». Губернатор, мэр и другие представители власти отправились в тир стрелять из винтовки. Рядом дети рисовали на асфальте «Мир, труд, май!».
В этот же день у кукольного театра открылась выставка-ярмарка меда «В гостях у пчелки». Здесь предлагали мед от всех болезней по цене от 22 до 34–40 тысяч рублей. Каждый час разыгрывали по ведерку меда.
Спиртного в этот день не продавали вообще, сигареты можно было купить только в магазине. Ведущие торговые предприятия завлекали трудящихся сладостями и скидками: от 13 до 35 процентов. По сниженным ценам предлагали мясные изделия, яйца, овощи, консервы и бакалею. Торговцы вышли даже с садово-дачными принадлежностями. На самом видном месте выставили уголь для мангала за 6100 рублей.
Но народ хотел веселиться и на шопинг не настроивался. Продавцы кутались  от ветра в куртки, радовались, что им разрешили торговать до 17 часов, и жаловались, что каждый раз для подобных праздников  им приходится тратиться на фирменные майки. Люди предпочли новенькие карусели. Стоило такое удовольствие от 2500 до 4500 рублей за пять минут радости.
В «Городе мастеров» девчонки толпились у лотков с бижутерией, а женщины постарше внимательно наблюдали, как продавец делал из кошелька из парашютной ткани сумку-трансформер.  Здесь продавали засушенных под стеклом гигантских бабочек, экзотических жуков и пауков, а еще керамическую посуду и украшения из бисера.

Самое читаемое

Разное