Среда, 20 ноября
  • Погода в Гродно
  • 5
  • EUR2,2646
  • USD2,0457
  • RUB (100)3,208
TOP

Музей телевизоров появится в Гродно

Выставку старых телевизоров организует областная телерадиокомпания «Гродно». Экспозиция открывается в среду, 6 мая. Ее собрали зрители, привезшие громоздкие ящики, по которым еще наши дедушки и бабушки смотрели «Голубой огонек» и «Семнадцать мгновений весны».

Самый старый из телевизоров – «КВН» с экраном чуть больше ладошки, уже разменял шестой десяток. Свое название он получил вовсе не в честь юмористической передачи: аббревиатура составлена из первых букв фамилий конструкторов. Известно, что к «КВН» прилагалась увеличивающая линза, в которую заливали дистиллированную воду. Для усиления контраста умельцы подкрашивали ее чернилами.
«Три в одном» родом из СССР – телерадиола «Беларусь», радио, телевизор и проигрыватель в одной коробке. Модель «Кварц» в пластмассовом корпусе по форме напоминает небольшой компьютерный монитор.
Акция по сбору старых телевизоров, которая началась три месяца назад, получила широкий резонанс. Желающих отдать голубые экраны набралось около трехсот человек. «Мы поняли, что разместить все в небольшом помещении музея не сможем, поэтому решили брать по одному каждой модели. Это более двадцати телевизоров», – рассказала главный редактор телерадиокомпании «Гродно» Елена Примаченко.
Выставка телевизоров станет частью музея, который уже несколько лет создается на гродненском телевидении. Здесь есть старые радиоприемники, микрофоны, диктофоны, камеры, фотографии. Посмотреть экспонаты смогут гости передач, ученики и студенты, которые приходят на экскурсию.

Самое читаемое