Среда, 20 ноября
  • Погода в Гродно
  • 5
  • EUR2,2646
  • USD2,0457
  • RUB (100)3,208
TOP

Календарь дачника: май в саду и на огороде

Много праздников, выходных, но и много работы надо сделать в саду.

К сожалению, в мае прокатывается волна последних весенних заморозков. Если бы не они, то, я думаю, мы с вами могли бы попытаться вырастить даже бананы. А почему нет? До персика с абрикосом уже добрались!

Веточка в подарок
В плодовом саду зацветают яблони, груши. Для нормального урожая необходимо, чтобы только 10 процентов цветков опылилось, завязалось и дало плод. Поэтому не расстраивайтесь, если некоторые цветки окажутся поврежденными – меньше завязи осыплется летом.
Цветение и начало образования плодов – это та фаза, когда проявляется наибольшая чувствительность плодового дерева к элементам минерального питания. Подкормите деревья. Очень эффективно в это время проводить некорневую подкормку мочевиной (5-10 г/л), сульфатом калия (5-10 г/л) и микроэлементами. В продаже есть много наборов микроэлементов, подходит любой, важно, чтобы в составе был бор, марганец, цинк.
Не стоит в мае обрезать сад, в это время такая процедура принесет только вред.
Белить штамбы еще можно, но это уже эстетический аспект.
Некоторые культуры (грецкий орех, слива, абрикос и другие) обладают низкой урожайностью из-за плохого опыления. Когда цветут ваши деревья этих пород, обратите внимание, цветут ли рядом (в округе радиусом до 200 метров) другие подобные деревья. Если нет или это одно–два дерева, то вам необходимо «добыть» цветущую веточку и привязать к кроне. Нередко эта операция приносит неплохой урожай.

Ягода-малина
На плантации ягодных культур тоже период цветения (малина, земляника садовая), налива ягод (смородина) и даже созревания (жимолость).
Малина готовится зацветать или цветет, поэтому ее необходимо подкормить полным комплексом удобрений. Очень удобны комплексные удобрения типа «Растворин»: удачное соотношение компонентов, легко растворяются (без осадка в воде). Малина, как и все ягодные культуры, очень чувствительна к поливам – при недостатке влаги происходит неполное опыление или образуются недоразвитые ягоды.
Основная потеря урожая земляники происходит из-за серой гнили плодов. Ее вызывает гриб, который зимует на старой листве, плодах, почве. Поэтому важно удалить прошлогодние растительные остатки. Эффективна обработка 0,1%-ным раствором бордоской смеси (или ее заменителями – оксихом и др.).

Соломки подстелить
Многие садоводы выстилают почву в рядах и междурядиях земляник соломой (опилками) – очень верное решение. И лучше всего это делать в мае. В это время идет рост листьев, выдвижение цветоносов, получается, что куст сам «наляжет» на солому, не надо его поправлять вручную. Слой материала должен быть около 10-15 см (со временем он уплотнится и станет тоньше). Ягоды, развивающиеся на соломе, здоровее: они не соприкасаются с землей и поэтому меньше страдают от заболеваний и слизней. Однако на стыке «почва–солома» развивается специфическая микрофлора, которая поглощает азот из почвы, что нехорошо для растения. Чтобы земля под слоем соломы увлажнилась, необходимы обильные осадки – это второй негативный момент. Но все это легко устранить дополнительным внесением азотных удобрений (3-5 г/м2) и хорошими поливами.
В мае можно сажать все плодовые деревья, но выращенные в индивидуальном контейнере с землей. Саженцы с открытой корневой системой приживаются несколько хуже.

Товарищ овощ
В мае можно сеять все овощные культуры. В начале месяца сеют поздние и холодостойкие культуры (морковь, свеклу, горох, лук, яровой чеснок и прочие), можно высаживать в грунт рассаду поздних капуст – белокочанной, краснокочанной, брюссельской, брокколи. К концу месяца можно сеять теплолюбивые культуры (в открытый грунт, без применения укрытий из пленки или спанбонда) – фасоль, огурец, кабачок, томат.
Спешить посеять пораньше вышеперечисленные культуры не стоит, у них есть один недостаток – эти овощи не переносят ночных заморозков. Понижение температуры воздуха до -1°С может привести к гибели рассады томатов или всходов огурца.
Согласно многолетним наблюдениям ученых-метеорологов, вероятность заморозков на уровне 2-3 процентов сохраняется даже в первой декаде июня, а в мае редкий год обходится без них. Поэтому, несмотря на теплый апрель, время для посева кабачков или огурцов настанет после 20 мая. Если все-таки посеяли раньше – будьте в любой момент готовы укрыть посевы от заморозков пленкой или спанбондом.
Надо ли вносить удобрения? Многие считают, что без них урожай будет экологически чистым. Нет, к сожалению, это не так.
В природе все растительные остатки, перегнивая, дают жизнь новым растениям. Но природный процесс повышения плодородия длится десятилетия, а то и века. Нам так долго ждать не приходится.
Поэтому, чтобы урожаи были регулярными, ежегодными и обильными, необходимо каждый год добавлять в почву те элементы питания, которые были оттуда извлечены. И основа здесь – минеральные удобрения. Грамотное, разумное их применение еще никому не принесло вреда.

Самое читаемое

Разное