Среда, 19 февраля
  • Погода в Гродно
  • 2
  • EUR2,3778
  • USD2,1944
  • RUB (100)3,467
TOP

Под присмотром

В Алитусе за жизнью города и окрестностей наблюдают десятки видеокамер Открытая эстрада с бетонированной площадкой перед сценой находится в пригороде Алитуса. Еще с советских времен здесь летом поют и танцуют артисты, а в сезонных перерывах между концертами собирается молодежь. Вокруг вьется новенькая велосипедная дорожка.

Ради нее мы и приехали сюда вместе с представителями мэрии. У нас о велодорожках пока только раздумывают, а в Алитусе это  нехитрое  и популярное развлечение собирает на выходные множество горожан.
Теперь же площадку занимали несколько подростков на скутерах: мощно газовали, ставили свои «авто» на одно колесо, закладывали виражи. До тех пор, пока с лесного проселка на площадку не съехала машина дорожной полиции. У ребят проверили документы, потолковали о чем-то и мирно распрощались.
Следить за порядком в Алитусе  и окрестностях помогают сорок три камеры видеонаблюдения. Теперь и в городском парке пивка перепить проблематично, и цветы с газона или вертикальной шпалеры не сорвешь,  сразу же заметит оператор.  Несколько миллионов литов и систему наблюдения принес городу проект за безопасный туризм и отдых в приграничных районах Литвы и Польши, который профинансирован из программы Евросоюза.  
По словам мэра Алитуса Чеславаса Даугелы, сложные времена собираются использовать для подготовки к экономическому подъему. Большие надежды и тридцать миллионов литов связаны, например, с созданием промышленного парка. Город берется обеспечить бизнесменов хорошими дорогами, комплексом инженерных сетей, чтобы потом быть готовым распорядиться этой землей прибыльно. Кризис не заморозил строительство в Алитусе дорог и тротуаров, моста через Неман и спортивной арены – программные средства ЕС продолжают поступать.
Кстати, именно велосипедные дорожки могут еще крепче связать наши страны. На прошлой неделе Литва и Беларусь утвердили программу сотрудничества в области туризма, в том числе и трансграничного. Договорились о возможности создания пяти туристических маршрутов, которые бы начинались в одной стране, а заканчивались в другой. Велосипедные дорожки со стороны Литвы давно подобрались почти к самой государственной границе, а любителей велотуризма у нас тоже достаточно.

Самое читаемое

Разное