Среда, 21 октября
  • Погода в Гродно
  • 10
  • EUR3,0187
  • USD2,5629
  • RUB (100)3,2939
TOP

Куда уходят знатоки

Гродненские интеллектуалы растворяются в столичных командах На минувшей неделе в эфире Общенационального телевидения прошел премьерный сезон проекта белорусской телевизионной версии «Что? Где? Когда?». Гродно в составе молодежной команды представлял единственный знаток – Максим Воронецкий.

Ни на одном из прошедших с начала года республиканских чемпионатов по интеллектуальным играм команды из Гродно не попали в финальную часть. При этом, по словам руководителя клуба интеллектуальных игр «Кронон» Валентины Шкулепы, проблем с детскими командами не наблюдается. Сейчас в «Крононе» тренируются четыре полные команды по шесть человек. За тринадцать с половиной лет существования клуба гродненские юниоры регулярно становились и продолжают становиться участниками и победителями республиканских и международных соревнований. Допускать, что после поступления в университет наступает резкое «оглупление», не приходится. Так что же происходит?
– Основная проблема гродненских интеллектуальных игр – это люди, – считает Максим Воронецкий. – Возьмите мой пример. Я пришел в игру десять лет назад. Пока был школьником, были и силы, и время. Но чем взрослее становишься, тем меньше времени можно уделять игре. Кроме того, для достойной организации нужен человек, который не просто сможет «зажечь» людей, он еще должен этот огонь в них поддерживать. Я сам одно время проводил тренировки. Но когда ко мне стали приходить два-три человека, посчитал, что это уже несерьезно. Видимо, организатор вышел из меня хуже, чем знаток.
Тренировки, впрочем, проходят и сейчас. Проводит их Евгений Вишневецкий. Ходит на них максимум человек по десять – двенадцать. Для сравнения: в Минске такие же занятия собирают в четыре раза больше знатоков. И проходят они отнюдь не в одном месте.
Все сходятся во мнении, что лучшие из юниоров уезжают учиться в Минск или за границу. Итог? В студенческом чемпионате по «Что? Где? Когда?» из тридцати одной команды, прошедшей в финальную часть, двадцать одна – из Минска. А из Гродно ни одной.
Вот, например, квоты для участия команд в чемпионате по брейн-рингу: Минск – восемь команд, Могилев – три, по две из Гомеля и Витебска, Брест – одна команда. А где же город над Неманом? Хорошо еще, что Гродненскую область регулярно представляют команды из Лиды.
Второго и третьего мая в Витебске состоится Международный турнир по интеллектуальным играм. Туда уже собирается команда из Гродно. Это можно было бы считать хорошим признаком. Однако, по словам Максима Воронецкого, отправляющиеся туда гродненцы собираются «тряхнуть стариной», и то, что «в бой пойдут одни старики», звучит не очень оптимистично.
Однако проблема не только в игроках, но и в тренерах. Валентина Шкулепа сейчас занимается с детьми в одиночестве. Помощников себе найти пыталась, но никто не задерживался надолго. У всех рано или поздно начинается «взрослая жизнь», почему-то несовместимая с интеллектуальными играми.
Вот и получается, что в командах Минска можно запросто обнаружить гродненцев. Впрочем, считают ли они себя таковыми, уже другой вопрос.
 

Самое читаемое