Среда, 22 мая
  • Погода в Гродно
  • 21
  • EUR2,3142
  • USD2,0759
  • RUB (100)3,2154
TOP

Хирурги заменили аорту

Во вторник, 21 апреля, в Гродненской областной клинической больнице 60-летнему пациенту в аорте брюшного отдела установят протез. Это первая подобная операция в республике.

Раньше пациентам с аневризмой (сужение или расширение) брюшного отдела аорты проводились травматические операции – делался большой разрез и протез устанавливался на удаленный отрезок аорты. Теперь протез будет вводиться через отверстия, сделанные в бедровых артериях, а затем раскрываться в аорте, укрепляя ее истонченную стенку.
По статистике, на Гродненщине ежегодно регистрируется около трехсот больных с аневризмой брюшного отдела аорты. Число их увеличивается по причине роста сосудистых заболеваний среди населения. По словам заведующего отделом рентгенэндоваскулярной хирургии УЗ «Гродненская областная клиническая больница» Леонида Васильчука, треть пациентов нуждается в срочных операциях: может наступить летальный исход из-за большой вероятности разрыва аорты и кровоизлияния в брюшную полость.
Гродненские хирурги, чтобы проводить нетравматичные операции, проходили стажировку в западных клиниках. Цена протеза – от восьми до десяти тысяч долларов. Планируется, что он будет устанавливаться всем пациентам, у которых нет противопоказаний.