Среда, 21 октября
  • Погода в Гродно
  • 8
  • EUR3,0187
  • USD2,5629
  • RUB (100)3,2939
TOP

Береги зеницу ока!

Гимнастику для глаз включат в школьную программу Тренажеры для глаз появятся в некоторых школах города, а гимнастика на них станет обязательной частью учебной программы.

Чтобы улучшить зрение школьников, медики и педагоги решили провести эксперимент, который начнется в сентябре нынешнего года.
Занятия будут проводить с определенными группами детей. Скорее всего, для участия в эксперименте возьмут пяти- и восьмиклассников, у которых чаще всего случаются нарушения зрения. По словам заведующей детской поликлиникой № 2 Жанны Тюлькиной, специальные классы оснастят дорогим оборудованием – офтальмтренажерами, с помощью которых дети смогут улучшить зрение. Программа будет включать не только упражнения, медики также расскажут детям, как нужно питаться и вести себя, чтобы сохранить зоркость.
Пока эксперимент затронет лишь некоторые классы четырех гродненских школ. Всего планируется охватить около пяти тысяч ребят. Если в конце года учебного года подтвердится, что программа дала положительные результаты, тренажеры для глаз появятся во всех школах города.
Зрение школьников начинает стремительно ухудшаться, бьют тревогу гродненские медики. По словам Жанны Тюлькиной, в результате профилактических осмотров в прошлом году в Гродно и районах выявили 3704 ребенка с нарушением зрения. Из них 15 процентов – дошкольники. У детей детсадовского возраста чаще всего выявляют врожденную дальнозоркость, у школьников – так называемую школьнозависимую патологию (миопии разных степеней и спазм аккомодации). Причиной снижения остроты зрения медики считают компьютеризацию, увеличение умственных и снижение физических нагрузок.

Самое читаемое