Вторник, 27 октября
  • Погода в Гродно
  • 10
  • EUR3,0046
  • USD2,5402
  • RUB (100)3,3226
TOP

Шайбу, шайбу!

Почему в спальном районе не рады спортбару Более полугода назад жильцы дома №76 по проспекту Клецкова и нескольких соседних с ним домов потеряли сон. Открывшийся в прошлом августе спортивный бар «Шайба» на втором этаже магазина «Солнечный» развлекает клиентов порой до самого утра. В то же время администрация бара уверяет, что они никому не мешают.

    Гуляли всю ночь до утра
   – С того момента, как открылся бар, стало невозможно заснуть, – рассказывают Вячеслав и Лариса, жильцы дома по проспекту Клецкова. – Музыка играет на полную мощь. А у них же еще оркестр, ударные инструменты. Не слышно даже самой музыки, а лишь барабаны. Однажды на протяжении четырех дней грохот не утихал с полдевятого вечера до четырех-пяти утра.
    Вячеслав продолжает:
    – Я ложусь спать на ту сторону квартиры, окна которой не выходят на бар. Но ночью ударная волна все равно идет по стенам. Я больной человек. Когда в последний раз приезжала «скорая помощь», врачи сказали, что в такой обстановке жить нельзя. К тому же не дают покоя молодежь, которая ночью выходит из бара, и постоянный шум от машин посетителей.

 
    Недолго музыка играла
   Вызывали жильцы и милицию. На жалобы семьи 13 февраля пришел письменный ответ: «Октябрьским РОВД города Гродно проведена проверка. С директором спортивного бара «Шайба побеседовали о недопустимости нарушения спокойствия граждан». Так что последние несколько недель музыка по вечерам стала тише. В исполкоме, куда тоже обращались, ответили, что решается вопрос с изменением времени работы.
    Мы ничего не нарушаем
    – Мы никак не можем мешать жильцам, – говорит представитель администрации бара. – Окна закрыты специальной пленкой, чтобы не было слышно (пленка на окнах есть на самом деле. – Авт.). Расстояние больше пятидесяти метров до ближайшего дома – измеряли специальными приборами. У нас качественная звуковая аппаратура. Жалобы на молодежь также необоснованные. Со дня открытия в нашем баре милиция не зафиксировала ни одной драки. Охрана всегда тщательно следит за порядком. А по поводу машин – так рядом находится стоянка. Есть определенная категория людей, которых всегда и все будет не устраивать. И тут ничего не поделаешь. Что лучше, отдыхать у нас, смотреть спортивные передачи или пить возле подъездов, напрашиваясь на приключения? Я полагаю, горожане не будут волноваться за своих детей и внуков, если те будут отдыхать здесь, обсуждать футбольные матчи. И мы всегда готовы к сотрудничеству с жильцами близлежащих домов и согласны обсуждать с ними наболевшие вопросы.
    Вячеслав и Лариса настроены идти до конца в борьбе за свое спокойствие. Тем временем и жители дома начинают собирать подписи и заявления в исполком. По их мнению, у администрации клуба интересы финансовые, а у людей – жизненные.
    Парадоксальная ситуация: наша газета неоднократно поднимала вопрос о нехватке мест для отдыха и развлечения в центре города. А в спальных районах им, наоборот, не рады.
 
Справка ВГ
Что говорит закон
В соответствии с пунктом 6.6 Строительных норм Республики Беларусь «Жилые здания» (СНБ 3.02.04-03), утвержденных приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 26.08.2003 №165, в жилых зданиях допускается размещать предприятия и учреждения, относящиеся к общественному обслуживанию населения с режимом функционирования с 7 до 23 часов.
Что делать жильцам
В управлении торговли и услуг Гродненского горисполкома так прокомментировали ситуацию с баром:
– У нас есть заявление по поводу спортивного бара «Шайба». Мы его недавно получили и еще не рассматривали. Но эта проблема обязательно будет решена. Надо выезжать на место с санстанцией, измерять уровень шума. Будем думать, как эти вопросы решить, чтобы людям было хорошо.
 

Самое читаемое