Суббота, 22 февраля
  • Погода в Гродно
  • 7
  • EUR2,3885
  • USD2,212
  • RUB (100)3,4401
TOP

Застывшие улыбки

В поисках здорового смехаСтранный день первое апреля – день дурака и день смеха одновременно. Между прочим, первое апреля еще и неофициальный день математика. Остается надеяться, что математики относятся к этому факту с юмором.

   В поисках здоровых, незлорадных улыбок нам пришлось много побегать. Нашли мы их в месте, где эти улыбки застыли на года – Гродненском областном театре кукол.
   Первой к нам в руки попала мачеха из «Морозко». Любопытно, но самый злой персонаж сказки обладает белоснежной и, что удивительно, добродушной улыбкой. Любая реклама жевательной резинки обзавидуется. 
   Следующими наше внимание привлекли разбойники из сказки про Али-Бабу. Глядя на их улыбки до ушей, ни за что не скажешь, что они с радостью порезали бы немного грустного Али-Бабу и его семью на шашлыки.

   Чуть не каждая вторая кукла улыбается со своего места. Посмотришь на них и начинаешь верить, что смех продлевает жизнь.
   – Знаете, забавных случаев у меня было множество. И кукол мы на гастроли забывали, приходилось актерами заменять. И стоп-кран срывали – не в тот поезд сели на выступление ехать, – рассказывает ведущий мастер сцены Людмила Павловская. – Любой из этих случаев заставит улыбнуться. Иногда шутим и на первое апреля. Один раз артисту, который надевал маску бегемота, напихали в нее разных железяк. Он, бедняга, пасть бегемота открывает, а оттуда ножницы и отвертки сыплются. Нам было смешно, а вот артист потом злился. Вообще на первое апреля разыгрывать сложно. Все ждут подвоха.
   Да, удивить современного человека сегодня трудно. Попробуй кого-нибудь разыграй. Может, поэтому «шутки» становятся все затейливее и где-то даже злее?

   Кстати
   При смехе задействованы восемьдесят групп мышц: движутся плечи, сотрясается грудная клетка, вибрирует диафрагма. Сердце бьется чаще, поднимается давление, с учащением дыхания растет уровень кислорода в крови. Ребенок в среднем хохочет до четырехсот раз в день, а взрослый – всего пятнадцать. По мнению исследователей, одна минута хохота приносит столько пользы, сколько и сорокапятиминутная физическая нагрузка. Считается, что смех лечит неврозы и снижает уровень гормонов стресса.

   Справка «Вечёрки»
   Как и в случае со всеми неофициальными праздниками, никто точно не знает, откуда пошла традиция шутить первого апреля. По наиболее распространенной версии, день смеха возник во Франции в 1564 году в связи с переносом начала года с первого апреля на первое января. Не получив в тот день праздничных подарков, разочарованные подданные стали считать первого апреля днем обмана. В России первоапрельские шутки вошли в моду при Петре Первом.
 

Самое читаемое

Разное