Апрельские тезисы

Что делать во время экономического кризиса Хуже уже не будет, прогнозирует по поводу мирового кризиса категория экономистов-оптимистов. Будет, вздыхают промышленники-пессимисты. Летние прогнозы о том, что «дно» покажется в апреле, плавно переместились на осень. Впрочем, никто не сомневается – гром грянул. В регионе пытаются минимизировать последствия «грозы».

   В целом областная программа прочно вписана в общенациональные приоритеты по преодолению последствий экономического кризиса. Подробности разъяснил заместитель председателя Гродненского облисполкома Александр Русанов.
  

   Станем маркетологами
   Глубокий шок от того, что закрыли привычные рынки сбыта и всегда востребованные товары вдруг прочно зависли на складах, постепенно проходит. Работников промзоны призвали стать маркетологами и искать новые рынки сбыта.
   – Мы предложили предприятиям увеличить отделы сбыта, маркетинга, – рассказал Александр Русанов. – Ситуация с запасами по-прежнему остается сложной. Обычная среднестатистическая цифра в 60–65 процентов от всей выработанной в области продукции на начало года составила 90 процентов. С точки зрения продажи товаров, снижения складских запасов, безусловно, есть эффект от участия в выставках.  Например, в декабре вместо одной запланированной выставки-ярмарки в Москве организовали три. В этом году по договоренности с Северо-Западным округом Москвы проведем двадцать четыре выставки вместо двенадцати, подписан соответствующий график. 
   Следует признать, что гродненские товары в Москве нарасхват. Даже возникают очереди и устраивают предварительную запись. Обычно представлены все позиции: от продовольствия до ковров и перчаток. Особенно почему-то любимы ковры, трикотаж и бытовые приспособления.
   Недавно проводили совещание с промышленниками в Щучине, в частности открыли им глаза на то, что на внутреннем рынке можно увеличить продажи на 20 процентов. За счет продажи строительным фирмам, например.
   Среди перспективных направлений сегодня рассматриваются Средняя Азия, Украина по ряду позиций. В Казахстане оказалась востребованной продукция «Химволокно», аналогичные предприятия остановились, а мы предложили свое. Кроме того, разрешены и бартерные операции, мы, кстати, активно призываем предприятия идти на бартер, чтобы сократить складские запасы.
 
   Шлагбаум для импорта
   Для защиты внутреннего рынка необходимо снижение объемов закупок извне, прежде всего из-за пределов республики. Решение принято на фоне того, что экспортные поставки к уровню прошлого года в области составили 70 процентов. Соответственно, на тридцать процентов недополучаем валюты.
   – Конечно, задача заключается не в том, чтобы весь импорт перекрыть. Но есть позиции не критичные для нашей области. Например, йогурты. Если мы с вами не производим какой-то вид йогурта, допустим ореховый, а будем пока есть сливовый или шоколадный, ничего страшного не случится. Конкретных решений по определенным группам товаров (дескать, давайте не будем ввозить бананы или виски) мы не принимали. Но поставили общую задачу минимизировать импорт, чтобы сохранить ассортимент своих производителей.
 
   Касается ли эта мера сырья?
   – Нет. Например, фирма АВС ввозит томатную пасту из Китая и основу для приготовления соков из Израиля. Более того, есть соответствующее постановление Нацбанка, ограничивающее предоплату валюты по импорту. Разрешение выдается только на основе ходатайства. И облисполком ходатайствует о таких поставках, а Нацбанк идет навстречу. Зачем завозить импортный сок, когда дешевле приобрести его компоненты и сделать сок здесь.
 
   Полки освободили для местных товаров
   Сегодня рекомендуют, чтобы в торговой сети объем импортных товаров не превышал 10 процентов.
   Но и вчера белорусских товаров на полках магазинов в процентном отношении у нас было больше всего в стране (объем белорусского доходил до 85 процентов).
   Александр Русанов уверен, что снижение импорта не сильно повлияет на товарооборот. Так, за январь он составил 108 процентов, за два месяца –  109 процентов к прошлому году (при прогнозе в 116 процентов).
   – Это определенное достижение, один из самых высоких показателей в республике. И не потому, что наблюдается ажиотажный спрос, просто сгруппировались и начали более активно предлагать свой товар. Кроме того, следует отметить, что официальных мер запретительного характера мы не предпринимаем. В большей степени указания носят рекомендательный характер.
 
   Есть валюта, сохрани ее до лучших времен
   Чтобы приобрести валюту для предоплаты за товар, субъекты хозяйствования должны обратиться в облисполком для получения ходатайства перед Нацбанком. Мера касается резидентов, которые не имеют собственной валюты.
   – В облисполкоме создана специальная комиссия, которая рассматривает эти вопросы. Каждую закупку по импорту, каждую платежку пропускают через нее. Если хотят купить запчасти к автомобилям, лекарства, запчасти к компьютерам – разрешение получают почти автоматом. Есть некоторые импортные вещи, без которых можно обойтись. Получили отказ те, кто хотел ввезти трубы, провода, канцелярские принадлежности. 
   Недавно в облисполкоме прошло совещание с перевозчиками. Наши фирмы довольно часто используют нерезидентов в грузоперевозках, нанимают машины в Польше или Литве. Одно из условий тендера – оплата в белорусских рублях.
   Сохранить валюту помогут, например, и расчеты в рублях с Китаем. Бизнесмены, что покупают китайский товар, могут вместо юаней рассчитываться рублями.
 
   Новые объекты подождут 
   ОАО «Мостодрев», будучи отнюдь не монополистом в своей отрасли, вступил в кризис с устаревшим оборудованием. И сегодня остается довольно проблемным предприятием.
   – Завод вовремя не переоснащен, и с этим связаны его беды, – считает Александр Русанов.
   Фанера занимает 60 процентов от всего производства, однако ходовой экспортный товар сегодня прочно завис на складах. Ситуация была бы проще, если бы завод перевооружили на выпуск более актуальной продукции – МДФ и дешевой – ДСП. Промежуточная мера сегодня – выпуск ламинированной фанеры. Прорабатывается вариант, чтобы ламинировать ее на предприятии-резиденте СЭЗ «Гродноинвест» ООО «Эдем». Уже сделали опытные образцы. Сейчас специалисты «Эдема»  и «Мостодрева» обсуждают практическую составляющую тандема.  А на этой неделе ламинированную фанеру должны показать потенциальным покупателям, производителям мебели в частности. Такая «антикризисная мера» включила и малое, и большое градообразующее предприятие.
   В то же время продолжается модернизация «Мостодрева». Строительство цеха по выпуску широкоформатной фанеры ведется за счет кредитных ресурсов.  Стоимость составляет около 6–7 миллиардов рублей. Уже затрачена половина суммы, цех почти готов. Проведена предоплата за оборудование (30 процентов), и у нас нет никакого права останавливаться. Проблемы с кредитованием этой стройки есть, но завершить проект мы обязаны.
   В условиях, когда в России остановилось машиностроение, «Белкарду» не справиться без помощи государтсва. При умелой организации продаж, реально поправить ситуацию на «Гроднотекстиле».
   Уже сегодня часть работников промышленности находятся в вынужденных отпусках. Прогнозируется ли волна сокращений?
   – Авторитетно скажу, на ближайшую перспективу нет предпосылок для сокращения. Каждый человек на контроле. И в целом проводится анализ, есть ли дисбаланс между приемом на работу и увольнениями.
   В области разработаны программы инновационного развития и развития малых городов, будут ли исключены из них проекты, где строительство должны вести с нуля?
   – Мы ни одного проекта не исключаем из этих программ. В них включены 70 проектов, и все доведем до логического конца. В прошлые годы мы планировали и новые стройки. В этом пока постараемся завершить то, что уже начали.
 
   Справка «ВГ»
   Экспорт товаров за первый квартал 2009 года должен составить примерно 80 процентов к уровню прошлого года. Импорт – 78 процентов к уровню прошлого года. Однако сальдо положительное, ожидается, что оно составит 26 миллионов долларов США.
   Экспорт услуг – 85 процентов  к уровню прошлого года, импорт – 76 процентов.