Четверг, 22 октября
  • Погода в Гродно
  • 13
  • EUR3,0216
  • USD2,5466
  • RUB (100)3,3052
TOP

Пятнадцать лет материализации

    Бах, Шопен, джаз, аргентинское танго, поп-музыка и даже звуки, с которыми самурайский меч режет ткань, – на все у «Тада» свой взгляд. Местами шокирующий, иногда заставляющий задуматься… 

    В Гродненской филармонии есть коллектив, на выступления которого всегда собирается полный зал. Любая поп-звезда обзавидуется. И праздничный концерт, посвященный пятнадцатилетию группы современной хореографии «Тад», не стал исключением. В течение полутора часов танцовщики показали своим поклонникам, за что они их любят. Аплодисменты срывал каждый номер. Вот по затемненной сцене двигаются белые то ли ангелы, то ли призраки. Вот складываются геометрические фигуры из рук и ног. А вот история любви, рассказанная языком танца под звуки танго.   
    – Если честно, то к танцам меня пристрастила бабушка. В детстве, когда по телевизору шел балет или выступления танцоров, она усаживала меня перед экраном и заставляла смотреть, – рассказывает создатель и руководитель группы Дмитрий Куракулов. – Естественно, сначала я танцы просто ненавидел. Потом привык. Сам стал включать такие передачи. Начал их анализировать. Но все равно танцевать я начал очень поздно – в двадцать один год. После армии еще год на заводе проработал и только потом решил, что уйду в хореографию.
    В переводе с санскрита «тад» – материализация творческой энергии и фантазии, размышление о жизни. Гродненский «Тад» можно с полным правом назвать материализацией энергии Дмитрия Куракулова. Сегодня в репертуаре группы более ста миниатюр и одноактных балетов.
Сейчас Дмитрий преподает основу современной хореографии в колледже искусств. Там же «присматривает» будущих танцовщиков – мечтает, чтобы «Тад» разросся до полноценной труппы со своим профессиональным освещением и большой группой актеров. Ну а в ближайших планах – воплотить в танце песни военных лет  в совместном проекте с эстрадно-симфоническим оркестром Бориса Мягкова.

Самое читаемое