Четверг, 22 октября
  • Погода в Гродно
  • 16
  • EUR3,0216
  • USD2,5466
  • RUB (100)3,3052
TOP

В саду и на личном огороде

Пригородные автобусы  поехали по летнему расписанию, а это значит – на дачных участках совсем скоро снова станет многолюдно. Чтобы урожай был удачным, любителям натурального хозяйства поможет советами преподаватель Гродненского государственного аграрного университета Сергей Соболев.

Что делать, когда еще холодно
Почва большую часть марта еще замерзшая, поэтому работать с землей возможно ориентировочно после 15–20 числа.
Тем не менее именно в марте происходит пробуждение большинства плодовых и ягодных культур от зимней «спячки». Точно так же, как у березы начинается активное сокодвижение, у яблони, смородины, земляники садовой корневая система начинает поглощать влагу почвы и подавать ее в крону.

…в саду
В плодовом саду в теплый мартовский месяц (температура воздуха около 00ºС и выше) внимательно осмотрите плодовые деревья. Обратите внимание на следующие моменты: не погрызли ли мыши кору штамба и скелетных ветвей (особенно молодых деревьев); не треснула ли кора (особенно у теплолюбивых культур и сортов) от зимних морозов или весенних перепадов температур; не отломались или не появились трещины у основания ветвей под действием ветра и снега; нет ли каких-либо других повреждений. При обнаружении такого примите меры по обеззараживаню раны и предотвращению дальнейшего ее развития (трещины, морозобоины).
Первая половина марта – последний срок обрезки деревьев. Обрезка позже, в период активного сокодвижения, настоятельно не рекомендуется. Вместе с соком дерево теряет свои жизненные силы и ваш урожай.
Начиная со второй половины марта можно сажать плодовые деревья. Можно (даже нужно) подготовить (выкопать, засыпать полностью плодородной смесью и заправить удобрениями) посадочные ямы под посадку деревьев.
Подкармливать в это время не рекомендуется. Удобрения (минеральные и органические) усилят рост почек. Это было бы хорошо, если в апреле и мае не было бы заморозков. Поэтому «кормить» плодовые деревья лучше в апреле.

…на ягодной плантации
На ягодной плантации, по сути, делайте те же работы. Обрезать, удалить не перезимовавшие ветви и целые кусты. Подготовить место под новую плантацию смородины, малины, садовой земляники. В марте есть время и возможность поправить опору для кустов смородины и шпалеру для малины.
На винограднике во второй половине марта снимите укрытие, но лозу оставьте пришпиленной к земле. Под укрытием повышается вероятность выпревания и заплесневения глазков. В то же время они не боятся температур в пределах -10…-150С, особенно в пригнутом состоянии.

…в кустах
Отремонтируйте или установите шпалеру для кустов. С каждым годом куст занимает все больше и больше места, не забывайте. Подтяните проволоку шпалеры. Болтающаяся проволока летом будет рвать и ломать молодые зеленые побеги.

Какие выбрать семена
В марте необходимо задуматься о том, какие овощи вы будете выращивать в этом году, и приобрести семена.
Все мы знаем пословицу «Что посеешь – то пожнешь». И это действительно так. Сеять нужно хорошие сорта (гибриды) и высококачественным посевным материалом (семенами).
Следует знать, что на разных участках один и тот же сорт проявляет неодинаковую урожайность, потому что условия роста могут значи-тельно отличаться.
Разница обусловлена почвами (торфяная, легкая, тяжелая и прочее), их плодородием, режимом увлажнения (наличие грунтовых вод, поливы), микроклиматом участка (склон или ровный) и другими факторами. Из-за этого никто не сможет дать гарантии, что, посеяв какой-то конкретный сорт, получите отменный урожай. Необходимо сеять два-три сорта и смотреть, какой из них себя лучше проявит. Тогда в следующем году вам будет легче – уже знаете, что покупать.
Хотелось бы обратить внимание на такой факт – хорошие семена стоят обычно дорого (иногда даже очень дорого). Это объясняется их качеством. Но чтобы не потратиться зря, семена лучше покупать в специализированных магазинах, которые занимаются этим не первый год и дорожат своей репутацией.  

Посчитаем вместе, когда сеять
В марте необходимо начинать выращивать рассаду некоторых овощей, например ранней капусты, томата, перца.
К моменту посадки ранней капусты в открытый грунт рассаде должно быть 45–55 суток, если планируется ее посадить в двадцатых числах апреля, значит сеять семена следует в начале марта. Томат в пленочную теплицу без отопления следует сажать в десятых числах мая, к этому моменту должно быть рассаде около 40–45 суток, поэтому сеять семена следует после двадцатого марта.
В домашнем овощеводстве часто проблема в другом. Рассада чаще всего выращивается на окнах в квартире, и в таких условиях ей не хватает освещения, она сильно вытягивается и перерастает. Ничего хорошего в этом нет. Поэтому не стоит сеять растения раньше времени.

Почва для рассады
Сейчас в магазинах продается много готовых почвенных смесей – они хорошо подходят для рассады. Можно готовить почву самостоятельно – из торфа, огородной земли и перегноя (брать в равных частях). Подготовленную смесь насыпают в ящик глубиной 10–15 сантиметров или кассеты (они продаются разных форм и размеров) и слегка уплотняют рукой. Почва должна быть теплой (комнатной температуры). Семена сеют на глубину 0,5–2 сантиметра – чем крупнее семечко, тем глубже. После посева ящик (кассеты) поливаем и устанавливаем в теплое место. Оптимальная температура для прорастания семян томатов, перца 22–25°С, для капусты и других холодостой-ких овощей – 18–20°С.
До момента появления всходов ящик может находиться в темном месте. В это время следят за влажностью почвы и температурой воздуха, при тридцатиградусной жаре семена и всходы растут плохо.
Как только появились первые всходы, ящик помещают на хорошо освещенное место, тогда растения не будут излишне вытягиваться. При появлении одного-двух настоящих листочков молодые растения пикируют – пересаживают в большую емкость. Если выращиваете в кассете – пикировка необязательна.

В тему
Любителей выращивать виноград в Гродно объединяет клуб «Пауночны вiнаград»
Сделать так, чтобы лоза лучше плодоносила, помогут публичные лекции о винограде, которые читают на кафедре плодоовощеводства и луговодства Государственного аграрного университета 26 марта, 9 апреля и 23 апреля. Начало в 18.00, по адресу:  Гродно, улица Тимирязева, 1 (рядом с главным корпусом аграрного университета).
Специалисты также смогут выехать с лекциями и в любой город области, главное, чтобы собрались желающие послушать лекции о винограде и нашлось место.  Согласовать время и другие вопросы можно по телефону
(8-029) 784-99-53,  Соболев Сергей Юрьевич.

Самое читаемое