Вторник, 20 октября
  • Погода в Гродно
  • 7
  • EUR3,0138
  • USD2,5708
  • RUB (100)3,2999
TOP

Холодные процедуры на границе

Сразу два громких нарушения произошли на прошлой неделе на границе. Гражданин Литвы пытался переправить из Беларуси на родину плотик, где сложил 27 059 пачек сигарет.

Как сообщили в Гродненском погранотряде, злоумышленник вне пограничной зоны ночью подошел к Неману и отправил возле деревни Дмисевичи сделанный из тента от прицепа «Зубренок» плот с контрабандными сигаретами вниз по течению в сторону литовского берега. Перемещение груза он контролировал с помощью радиосигнала от мобильного телефона. Для того чтобы поймать плот, пограничникам пришлось добираться до него вплавь, времени надуть лодку уже не было.
Зато владелец груза приплыл за ним на лодке, но когда увидел военных,  также бросился в Неман, пытаясь вернуться в Литву. Однако был пойман. Оказалось, что ранее его уже задерживали за нарушение оборота подакцизных товаров. Теперь гражданин Литвы ждет депортации, а табачные изделия на сумму более 57 миллионов рублей конфискованы.
На белорусско-польском участке шесть вьетнамцев «в поисках лучшей жизни» пытались перейти государственную границу. Все они и два организатора нелегального канала миграции были задержаны. По данным  гродненского погранотряда, еще в феврале в поле зрения оперативных служб госбезопасности попал гражданин Вьетнама, который пытался выйти на должностных лиц подразделений границы. Как оказалось, в планах предполагалось переправить до 170 человек из стран Юго-Восточной Азии. Организатор и сам оказался нелегальным мигрантом, поскольку в 2008 году был депортирован из Беларуси без права въезда в нашу страну на десять лет.

Самое читаемое