Суббота, 31 октября
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR3,0778
  • USD2,6352
  • RUB (100)3,329
TOP

Цветочные завихрения

Весеннее настроение  принесли в Гродно традиционные цветочные базары и необычная выставка фиалок.

Специально к празднику  в городских теплицах вырастили 24 тысячи цветов. По словам  мастера  участка растениеводства ГУРСП «Гроднозеленстрой» Людмилы Минько, пять тысяч роз «включили» еще в декабре, чтобы к 8 Марта они смогли расцвести. Подготовили 16 тысяч тюльпанов, сотни хризантем, калл и гвоздик. А мохнатые крокусы и тюльпаны в горшочках вырастили школьники Гродненского государственного эколого-биологического центра для детей и юношества и выставили их на ярмарке фиалок.
В начале марта впервые в Гродно на базе эколого-биологического центра открылась выставка узамбарской фиалки.  Были представлены сотни сортов из частной коллекции гродненского селекционера  Юрия Чубука и цветы, выращенные воспитанниками центра.
– Примерно шестьдесят человек занимаются у нас фиалками, у учеников есть свой набор черенков, они за ним ухаживают, – рассказала директор центра Светлана Зезюля.
Идею ярмарки тоже придумали дети, они решили сделать что-то вместе с родителями и для мам. И раскрасили неулыбчивую в этом году весну экзотическими натуральными красками.
Родина узамбарской фиалки – джунгли. Может быть, поэтому так ярки и сочны цветки, а селекционеры делают с тридцатью известными видами сенполии поистине чудеса.
Биохимик по образованию, Юрий Чубук имеет сегодня около шестисот сортов узамбарской фиалки и сам начинал в эколого-биологическом центре. По его словам, в этом сезоне среди селекционеров в моде «Седая дама» ярко-сиреневая с желтой серединкой  (вывела сорт Елена Коршунова). Появилась фиалка с цветками в форме ландыша с зеленой каемкой. Ампильные, махровые, бархатные, с золотистыми кружевами и серыми тенями, с рисунком из пятнышек и точечек, штрихов и полосок, с мелкими цветоносами и гигантами до восьми сантиметров… Многие из редкостей можно было увидеть, заодно получить совет, как вырастить фиалки самостоятельно. Ярмарка узамбарской фиалки может иметь продолжение. Не исключено, что следующей станет выставка кактусов и суккулентов.

Самое читаемое