Суббота, 24 октября
  • Погода в Гродно
  • 11
  • EUR3,0029
  • USD2,5399
  • RUB (100)3,3212
TOP

Домик без адреса

Почему усадьба Чеслава Немена закрыта для туристов?Жители деревни Старые Василишки, что в  Щучинском районе, давно привыкли к нашествию туристов. Заезжие гости часто фотографируются на фоне неприглядного деревянного домика с большим замком на двери. Это поклонники творчества знаменитого польского музыканта и композитора Чеслава Немена.

О том, что кумир нескольких поколений поляков родился в деревне Старые Василишки, помнят многие. 16 февраля ему исполнилось бы семьдесят. И круглая дата могла бы как нельзя лучше повлиять на всплеск въездного туризма, за который изо всех сил борются ведомства и подотчетные им частные фирмы.

Новый только забор
Но похвастаться перед приезжими, в общем-то, нечем. От вида усадьбы только сжимается сердце. Когда в конце 1950-х семья Выдрицких (настоящая фамилия Немена) перебралась в Польшу, дом продали. Жилым он оставался недолго. Вскоре хату у новых хозяев выкупили и открыли в ней сельский магазин. Лет десять назад необходимость в торговой точке отпала, но здание так и осталось на балансе райпотребобщества. Заглядываю внутрь через окно: старая печь, грубо сколоченный стеллаж, вокруг – хлам, а на деревянном столе – бутылка из-под водки…
Только новый забор со стороны дороги говорит о том, что о «гнезде» Выдрицких помнит Василишковский сельисполком. «Крышу тоже ремонтировали, каждый год во дворе убираем, выкорчевываем дикорастущий кустарник», – рассказывает председатель сельского исполнительного комитета Владимир Сенюта. На большее денег нет.

Рядом есть агроусадьба
Домом известного земляка заинтересовалась Ядвига Широкая, владелица агроусадьбы в соседней деревне Дегтяри и председатель общественного совета агро- и экотуризма Гродненской области. Эти места ей знакомы с детства. Школьные каникулы проводила у бабушки и дедушки на хуторе как раз рядом со Старыми Василишками.
О том, чтобы открыть экспозицию, посвященную Немену, она думает давно. А тут еще такое совпадение: в семье Выдрицких тоже было двое детей: брат Чеслав и сестра Ядвига. Еще более привлекательной идею делает выгодное соседство агроусадьбы с домом Немена.
Предпринимательница обратилась в Щучинский райисполком с просьбой, чтобы хату предоставили ей в безвозмездное пользование или продали за одну базовую величину. По словам начальника отдела экономики Татьяны Циунчик, разговор действительно имел место, но официального заявления пока не было. Поэтому в ответ посоветовали разработать инвестиционный проект. Он пока не готов.
Ядвига Чеславовна рассказала «Вечёрке», что планирует отреставрировать дом, а экспозицию разделить: одну половину посвятить белорусско-польской культуре, вторую – непосредственно Немену. Сарай задумала переделать под корчму, чтобы путники могли выпить кофе или перекусить. Поскольку сад уходит к реке, на берегу можно было бы построить сцену, рядом – скамейки и устраивать там концерты. Такую идею подсказали знакомые поляки. Татьяна Циунчик двумя руками «за» – лишь бы все бумаги были правильно оформлены.

Поляки ждут хозяина
Не секрет, что дом Выдрицких реставрировать и наполнять экспонатами собирается польская сторона. В Польше множество сторонников создания музея в Старых Василишках. Среди них автор книги «Немен – дискография, факты и творчество» Тадеуш Склинский, режиссер фильма о певце Эугениуш Шпаковский, легенда польского джаза Станислав Цейровский, вдова Немена Малгожата.
По словам Владимира Сенюты, поляки уже несколько раз обращались со своими идеями. «Мы им предложили заказать и оплатить хотя бы эскизный проект реставрации. Конкретных действий пока не последовало».
Но ведь прежде чем вкладывать деньги, логично было бы определиться с собственником самого объекта. Польской стороне выкупить его не позволяет белорусское законодательство. Можно отдать усадьбу частнику. Но у этого варианта есть как сторонники, так и противники. Возникают опасения: не превратится ли она в средство получения дохода для отдельно взятого человека?
Как выяснилось, нынешний владелец – районное потребительское общество – нашел другой выход. По словам председателя Сергея Ляха, дом Немена безвозмездно передадут на баланс сельисполкома. Почти все документы уже готовы.
Владимир Сенюта считает, что шефство над музеем можно поручить сельской школе. «Хорошо бы и мероприятия там проводить. Пускай будет не только экспозиция, но и зал, где можно собираться и слушать музыку», – говорит Владимир Владимирович.

… и бархатный патефон
Сам Чеслав Немен последний раз приезжал в Старые Василишки в 1979-м. «С каждым на улице он поздоровался, каждому нашел, что сказать. И говорил на том языке, что и вся наша деревня – на смеси белорусских, польских и русских слов. Удивительно, что после стольких лет, прожитых в Польше, он его не забыл!» – рассказывает племянница музыканта Ядвига Павлюкевич, которая живет в Гродно (ее мама и бабушка Немена были родными сестрами).
Она до сих пор вспоминает, как с семьей гостила в Варшаве у знаменитого родственника. Принял он всех очень тепло. А когда провожал к поезду, шел впереди, обвешанный сумками, и, казалось, вся Варшава расступалась перед ним,  освобождая дорогу.
У Ядвиги Антоновны сохранился патефон, «такой бархатный, з-за польскага часу». На нем Чесик крутил ее бабушке пластинки, приговаривая: «Тетя, доживешь до того времени, когда будешь на нем мои записи слушать». А назвали Ядвигу Антоновну в честь сестры Немена, которая стала ее крестной. Она обещала передать многие вещи, если усадьбу приведут в порядок. Даже пианино, на котором он начинал играть…

Самое читаемое