Суббота, 24 октября
  • Погода в Гродно
  • 11
  • EUR3,0029
  • USD2,5399
  • RUB (100)3,3212
TOP

День милиции отметим… сухим законом

Дни трезвости станут традицией, а пьяных водителей планируют разыскивать с помощью телефона доверия. Накануне Дня милиции, который отмечается 4 марта, начальник УВД облисполкома Геннадий Хоцько ответил на вопросы журналистов и рассказал

…об опасных перекрестках
В ГАИ составлен список самых опасных пешеходных переходов Гродно. В их число входят перекрестки Горького – Комарова, Курчатова – Лиможа, Космонавтов – Победоносная, улицы Горького («Белтелеком», магазин «Нарочь»), Победы (клуб «Метро»), проспекты Купалы (универсам «Брест») и Клецкова (магазин «Ника»). По мнению Геннадия Хоцько, самый действенный способ снижения аварийности на этих участках – дежурство нарядов милиции. Это дисциплинирует водителей больше, чем светофор или зебра. Начальник УВД привел парадоксальный факт: наезды на пешеходов, которые переходят улицу в неположенном месте, единичны, в то время как ДТП на переходах совершаются сплошь и рядом.
Геннадий Хоцько сообщил также, что сейчас он продумывает вопрос о том, чтобы открыть телефон доверия и платить людям за информацию о пьяных за рулем.
– Другого выхода нет. Более семи тысяч водителей задержано в прошлом году за управление транспортом в нетрезвом состоянии. Эту цифру надо умножить как минимум на десять, чтобы иметь картину, сколько их ездит.

…о случайных людях в милиции
– Ни для кого не секрет, что мы задерживаем нетрезвыми за рулем и работников милиции. Таких фактов у нас двенадцать в прошлом году. Все эти люди уволены.
Геннадий Хоцько также отметил, что случаев, когда милиционеры привлекаются к уголовной ответственности, стало меньше. В прошлом году их было всего четыре. За взятку наказаны участковый Октябрьского РОВД и сотрудник ГАИ, в Ленинском РОВД участковый осужден за мошенничество («Вечёрка» писала об этом в №6 от 11 февраля). Еще один случай расследуется.
– Все нарушения выявили мы сами – служба собственной безопасности. Моя позиция здесь принципиальна: никого не выгораживать. Поэтому мне не стыдно говорить об этом людям. Да, не все могут выдержать испытание властью, полномочиями, но подавляющее большинство милиционеров – добросовестные работники.

…о дне трезвости
Выяснилось, что такие дни будут теперь проходить раз в три месяца. Каждый второй месяц каждого квартала будет посвящен профилактике пьянства, преступлений в семьях.
– Таким образом мы выполняем поручение министра внутренних дел. Можно с иронией относится ко дню трезвости, но даже если в нашем трехсоттысячном городе хоть один человек задумается и бросит пить – уже будет польза.
Кстати, пьянство, наряду с дорожной безопасностью и бытовыми преступлениями, Геннадий Хоцько назвал в числе главных проблем, которые гродненская милиция собирается решать в этом году.

Самое читаемое

Разное