Воскресенье, 20 сентября
  • Погода в Гродно
  • 11
  • EUR3,0414
  • USD2,5658
  • RUB (100)3,4205
TOP

Тошнота

Люди неделю дышали испарениями канализацииЖители дома № 22 по проспекту Клецкова в квартирах не могут дышать и накрываются одеялом с головой. Канализационные трубы прогнили так, что уже не выдерживают.

Существует перечень услуг, от которых по разным причинам человек способен отказаться. Можно стричься в одной парикмахерской, не понравилось – перейти  в другую. Но вот ЖЭС, как и родителей, не выбирают. Единственный способ его поменять – сменить квартиру на ту, которую обслуживает другая жилищно-эксплуатационная служба.
«Я живу на первом этаже, и это не жизнь, а стресс, – рассказывает Александр Черняк из квартиры №51. – Меня постоянно тошнит». Жена Александра Черняка Лариса Константиновна никогда не страдала бессонницей, но заснуть в зловонном помещении ей удается только со снотворным. В истерике и соседи по этажу: «Ситуация повторяется три-четыре раза в год. А трубы все никак не поменяют».
Не то что в квартиры, уже в подъезд дома №22 невозможно зайти. Разве что с прищепкой на носу. В подвал лучше вообще не соваться: можно увязнуть…  Да и доставать жильцам оттуда уже нечего. Варенья и соленья хранят на балконах.    
– Почему же я должен бороться за оказание услуг, которые уже оплатил? Отдаю порой ползарплаты за квартиру, а дышу этой дрянью… – сокрушается Александр Черняк.
Начальник ЖЭС №17, обслуживающего этот дом,  Олег Прудников считает, что жильцы сами виноваты – засоряют, а ситуация находится под контролем: «В доме №22 мы прочищали трубы вместе с «Гродноводоканалом». Рабочие нашли много мусора». По словам начальника ЖЭСа, срок эксплуатации канализационной  системы рассчитан на сорок лет, поэтому ни о какой замене труб речи пока быть не может.
Коммунальщики и другие ответственные бездействовали до поры до времени. Александр Черняк набрал телефон нашей редакции, демонстративно попросив журналистов «Вечёрки» помочь. Актерское мастерство подействовало: курившие в сторонке рабочие зашевелились. Уже в субботу и воскресенье почти все, от чего исходил жуткий запах, было выкачано. «Авгиевы конюшни» присыпали хлоркой и оставили сохнуть.  Теперь жильцы собираются писать коллективное письмо в высшие инстанции и подавать в суд, чтобы ситуация не повторилась
Разовые рейды коммунальщиков в дом №22 – не панацея и решают проблему только на короткий срок. Несколько раз в год трубы вновь прорывает и люди неделями «задыхаются», дожидаясь пока ЖЭС наведет порядок. Особенно достается тем, кто на первом этаже. При этом плата за содержание дома взимается с немецкой педантичностью.
В нашу редакцию постоянно поступают жалобы на коммунальные службы. Такое ощущение, что в Гродно идет «холодная» война между жильцами и
ЖЭСами (их всего 19 по городу). И не видно ей конца и края. О неурядицах в доме
№ 22 по крайней мере станет известно. А сколько по всему городу таких домов, где жильцы уже отчаялись что-то изменить?

Самое читаемое

Разное