Понедельник, 21 сентября
  • Погода в Гродно
  • 13
  • EUR3,0414
  • USD2,5658
  • RUB (100)3,4205
TOP

85 евро на старте

В Москве придется ночеватьНа прошлой неделе после 17-летнего перерыва открыт авиарейс на Москву.

Теперь летать в столицу России можно будет четыре раза в неделю. Правда, не на прогулку, как рассчитывали многие: самолет из Гродно отправляется в 11.10, а обратно – наутро или через день.
Одним из первых рейсов прибыли представители российских турфирм. По словам префекта Северо-Западного административного округа Москвы Виктора Козлова, им интересен не только наш город, но и окрестности. Августовский канал, Коробчицы, агроусадьбы – все это для привыкших к урбанистическим пейзажам москвичей в диковинку.
Для авиакомпании правительства Москвы «Атлант-Союз», которая осуществляет перевозки, гродненское направление – второе в Беларуси после Минска. Чтобы организовать полеты, ушло четыре года. Как отметил генеральный директор «Атлант-Союза» Алексей Меницкий, открытие регулярных рейсов в Москву – это возможность для областного центра «установить возрастающий пассажиропоток».
Несмотря на то что наш аэропорт имеет статус международного и принимает чартерные рейсы из 50 стран мира, регулярное пассажирское сообщение в последние два года было только с Калининградом. Генеральный директор ГП «Белаэронавигация» рассказал, что предпринимались попытки возродить перевозки внутри страны, но они оказались неэкономичными. В то же время, по словам Ильи Кашкана, директора филиала «Атлант-Регион», фирма «Атлант-Союз» рассматривает гродненское направление как перспективное: есть планы на перелеты в Польшу, Германию, а наш город вполне может стать «окном в Европу». Но сначала нужно «обкатать» московский рейс. Илья Кашкан также заметил, что «лучше говорить не о налаживании авиакомпаниями перевозок, а о развитии инфраструктуры аэропортов. Если они будут способны принять пассажиропоток, будет и реальная почва для новых рейсов».
На сегодняшний день в аэропорту под прием пассажиров переоборудован первый этаж административного здания: зал ожидания, кафе, таможенно-пропускной пункт. С автовокзалом в «летные» дни налажена связь. По словам начальника Гроднеского филиала РУП «Белаэронавигация» Анатолия Купрашевича, сейчас ведутся переговоры с несколькими авиакомпаниями, в том числе и западными. Так что, возможно, московская авиалиния будет для гродненцев не единственным новшеством в этом году.

Справка «ВГ»
Полеты по маршруту Москва – Гродно – Москва будут осуществляться по понедельникам, средам, пятницам и воскресеньям. Вылет из Гродно – в 11.10, из Москвы (аэропорт Внуково) – в 8.50 (время местное). Время в пути – 2 часа 10 минут. Лайнер «Embraer-120» бразильского производства рассчитан на 30 пассажиров.

Кстати
Минимальная цена билета на московский рейс – 85 евро (туда и обратно). Однако, как пояснили в авиакассе, число мест эконом-класса ограничено. Самый дорогой билет стоит 500 евро (в обе стороны). Клиентам, покупающим бизнес-класс, предлагают в полете обед, а по прибытии на место – транспорт. Кроме того, у них есть возможность отгородиться от остальных пассажиров ширмой.

Самое читаемое

Разное