Понедельник, 18 ноября
  • Погода в Гродно
  • 10
  • EUR2,2613
  • USD2,0458
  • RUB (100)3,2083
TOP

Приговор читали весь день

В деле о коррупции поставлено многоточие.

Громкий процесс завершился в областном суде в понедельник. Вынесен приговор двум гражданам Беларуси, создателям и руководителям преступной группы, организовавшим в 2001–2002 годах ложный транзит товаров через нашу страну.
На таможне подделывались документы, по которым дорогостоящая оргтехника, компьютеры, мобильные телефоны, одежда и обувь якобы направлялись из Литвы через пункт пропуска в Брестской области в Чехию. На самом деле автопоезда (удалось установить как минимум 82 рейса) белорусско-польскую границу не пересекали. Есть версия, что товары вовлекались в незаконный оборот в Беларуси и, возможно, в России, но точная их судьба неизвестна. Такая схема позволяла «сэкономить» на таможенных платежах. Ущерб, причиненный государству, только по официальным данным составил восемь миллиардов рублей.
Как рассказал судья Гродненского областного суда Петр Бандык, в Беларуси впервые раскрыто дело о создании преступной организации в сфере экономики и таможенных отношений. Один из подсудимых сам работал на таможне, второй был директором фирмы, которая занималась международными грузоперевозками. Им удалось вовлечь в незаконный бизнес более 90 человек.
Два года Генеральная прокуратура РБ проводила расследование. В раскрытии преступления участвовали правоохранительные органы Беларуси, России, Литвы, Польши и Чехии. Материалы уголовного дела собраны в 63 томах, приговор оглашали весь день. Бывший таможенник получил 13 лет лишения свободы в колонии усиленного режима, его напарник – 12. У обоих конфискуют имущество. Подсудимые, несмотря на представленные следствием доказательства, не захотели признать вину.
Ранее по этому делу уже осудили 40 сотрудников таможни «Западный Буг», виновные будут и дальше привлекаться к ответственности. В международный розыск объявлен один из брестских таможенников, занимавший высокую должность. За содействие злоумышленникам он получил взятку в 656 тысяч долларов.

Самое читаемое

Разное