Понедельник, 18 ноября
  • Погода в Гродно
  • 10
  • EUR2,2613
  • USD2,0458
  • RUB (100)3,2083
TOP

Под МУ-Узыку курантов

Что нам готовит новый год

Налоги

Подоходный для всех сделают одинаковым
Единая ставка подоходного налога вводится в новом году. Для любых доходов – как по месту основной, так и не основной работы – она составит 12 процентов. Напомним, что прежде действовала шкала, по которой необходимо было платить от 9 до 30 процентов, отметил заместитель начальника управления налогообложения физических лиц инспекции МНС по Гродненской области Анатолий Якимчук.
Как и прежде, по ставке 15 процентов будет исчисляться налог  с доходов, полученных в виде дивидендов. Такой же размер составит налог от предпринимательской и частной нотариальной деятельности. А вот ставка налога для займов и кредитов, подлежащих налогообложению за счет средств налоговых агентов, вместо установленных на 2008 год 15 процентов будет 12 процентов.
С 40 до 12 процентов снизится ставка при исчислении подоходного налога с доходов, полученных наследниками авторов произведений науки, литературы, искусства, изобретений, полезных моделей, промышленных образцов и других результатов интеллектуальной деятельности.

Связь

Звонить станет проще
Новая телефонная станция заработает в Гродно в ближайшие дни. А это значит, что на улице Пушкина появится 500 новых телефонных номеров, начинающихся с цифры «42», об этом сообщил начальник коммерческой службы Гродненского филиала РУП «Белтелеком» Валерий Шимак.
По его словам, в 2009 году в области должны появиться 14 тысяч новых телефонных номеров. Число пользователей Интернетом торговой марки byfly увеличится более чем на 30 тысяч, а зрителей IPTV (ай-пи-телевидения) станет больше на тысячу.

Полетим в Москву
С 26 января попасть из Москвы в Гродно и вернуться обратно можно на самолете, как рассказал начальник Гродненского филиала государственного предприятия «Белаэронавигация» Анатолий Купрашевич.
Рейс по маршруту Москва – Гродно – Москва будет курсировать четыре раза в неделю: по понедельникам, средам, пятницам и воскресеньям. При покупке билета (а они уже поступили в продажу) пассажиры смогут выбирать эконом- или бизнес-класс. Стоимость перелета – начиная с 85 условных единиц. А на  перелет в одну сторону уйдет примерно два часа. В российской столице гродненское направление обслуживает аэропорт Внуково.

Квартплата повысится

С первого января за квартиру станем платить больше. Это связано с ростом стоимости коммунальных услуг.
В планово-экономическом отделе Гродненского областного управления ЖКХ подсчитали, что, к примеру, стандартная двухкомнатная квартира «прибавит» в среднем 10 условных единиц. Если еще в начале зимы мы платили за нее 141 тысячу рублей, то теперь 162–163 тысячи. Остальные квартиры оплачиваются в зависимости от площади помещения, а также от того, будут ли в них установлены индивидуальные счетчики потребления воды и тепла.
В среднем тарифы выросли на 11–20 процентов. Вот из чего складывается квартплата 2009 года:

Тарифы на услуги
Техобслуживание жилого дома    +11,8%     269 рублей за кв. м
Тепловая энергия для нужд отопления и горячего водоснабжения     +15,6%     43 458,3 рубля за 1 Гкал
Холодное водоснабжение и водоснабжение канализации    +20%     385,7 рубля за 1 куб.м
Вывоз и обезвреживание твердых бытовых отходов     +18,9%     4764 рубля за кв.м
Пользование лифтом    +20%    1421 рубль с 1 жильца
Электрическая энергия     +19,1%     173,3 рубля за 1 кВт.ч.

Самое читаемое

Разное