Понедельник, 18 ноября
  • Погода в Гродно
  • 10
  • EUR2,2613
  • USD2,0458
  • RUB (100)3,2083
TOP

Эффект бабочки

В деревне его считают «дурачком», а он носит кружевное белье и любит передачу «Без комплексов»С Казимиром мы встретились на автостанции одного из районных центров. На первый взгляд это был обычный 45-летний деревенский мужик в норковой шапке, куртке грубого покроя, в кирзовых сапогах. Правда, под шапкой были заметны окрашенные в бордовый цвет волосы. Он смущенно поздоровался со мной.

Около месяца назад от этого человека в редакцию начали приходить необычные письма. Каллиграфическим почерком без грамматических ошибок мужчина «по паспорту» написал о своей необычной проблеме: он ощущает себя женщиной. Украдкой носит женскую одежду, красит волосы. Из-за этого близкие отвернулись от него, серьезно не воспринимают, на работе считают человеком со странностями.
Чем больше разговаривала в Казимиром (сам он себя называет Элеонорой), тем больше убеждалась, что передо мной женщина в мужском обличье. В одежде и внешности начала замечать необычные мелочи: розовый свитер выглядывал из-под куртки, на запястье виднелись дамские часы, в пакете – женский кошелек… Простой рабочий СПК, окончивший три курса факультета прикладной математики Вильнюсского университета, по вечерам слушает песни Татьяны Булановой, смотрит сериалы и любит передачу Лолиты «Без комплексов».
Странности за собой начал замечать в четвертом классе. «В детстве у меня была тяжелая жизнь. В семье было семеро детей, я самый старший. Отец сильно пил. Хозяйство оказалось на матери и на мне», – поясняет Казимир. Появилось ощущение, что одежда для девочек ему подходит больше. После школы приходил к однокласснице и примерял ее платья. Для девочки это было шуткой, для Казимира – всерьез. Уже тогда понимал, что наклонность его не одобрят и то, что с ним происходит, для многих странность. Но сделать ничего не мог: ощущение того, что он девочка, возрастало.
Ему нравилось выполнять по хозяйству женскую работу: полоть, шить; в доме радовал идеальный порядок. Дошло до того, что в седьмом классе он приходил в школу в туфлях сестры. Учительница отправляла домой, но прощала «казусы» за отличную учебу. «Мать не воспринимала мою проблему серьезно, ругалась. До сих пор, как и остальные родственники, считает меня дурачком», – рассказывает Казимир.
После школы он поступил в Минское радиотехническое училище, окончил его с отличием. По распределению попал на завод топливной аппаратуры в Вильнюсе.
– В Литве люди более лояльны. Я поступил на заочное отделение Вильнюсского университета имени Капсукаса. Тогда мне за хорошую учебу дали комнату в элитном общежитии. Мой сосед нормально воспринимал то, что по вечерам я одевался в платья и туфли на каблуках. Открыто в таком виде прохаживался по улице вечерами.
Того, единственного, он встретил на заводе. Его звали Збигнев. Группу поляков пригласили наладить программы. Правда, из гостиницы их привозили и увозили на автобусе. Общаться с местными запрещалось. Разговаривать о личном они тоже не могли. Правда, каждый понял друг друга без слов. Збигнев приносил Казимиру цветы и конфеты. Договорились, что он вышлет ему приглашение, будут жить в Польше вместе. Пригласительное письмо пришло в посольство, но в визе отказали. Казимир начал требовать и настаивать. Но был поставлен перед выбором: либо домой, либо в психиатрическую клинику.
Он вернулся в родной поселок. «У меня была страшная депрессия, пошел в колхоз рабочим, ведь специального образования, связанного с сельским хозяйством, у меня нет», – поясняет Казимир.
С тех пор живет с мамой. Ни платонической, ни сексуальной любви больше не встретил. Раньше, в молодости, делал несмелые попытки сменить пол, но тогда это было сложно, опустились руки.
По вечерам он открывает шкаф и достает дамские туалеты. Только перед зеркалом видит, как должен одеваться по-настоящему.
– У меня много женских вещей. Платья, костюмы. Сложность в том, что на рынке я не могу примерить одежду, покупаю «на глаз». Недавно приобрел пальто, пусть лежит. Мне так легче. Кстати, женское белье ношу всегда. Покупаю лак для волос, помаду, лак для ногтей, – говорит Казимир, пряча смущенно руки.    
Казимир все-таки не теряет надежды найти человека, которому бы он пришелся по вкусу. «Ведь по гороскопу я Рыбы, человек, у которого ранимы душа и сердце. Хорошая хозяйка, готовлю вкусно и закатки делаю. Всегда хотел на воспитание взять девочку из интерната», – рассказал он напоследок.

Эксперт «Вечёрки»
Эльвира Хмельницкая, врач-психотерапевт областного клинического центра «Психиатрия – наркология»:
– В случае с транссексуальностью мы имеем дело с гендерной дисфорией, человек ощущает свое тело как загнанное в клетку. По одной из теорий это является психологической проблемой, корни которой находятся в семье. Дело в том, что ребенок трех лет испытывает сексуальные чувства к родителю противоположного пола. Чтобы ему понравиться, копирует поведение родителя своего пола. А если у него он вызывает страх, ужас, то он не может себя с ним идентифицировать. И более приемлемы становятся для него манеры родителя противоположного пола. Существуют сообщества транссексуалов в Интернете, где они общаются друг с другом.   

В тему
В Беларуси операции по перемене пола проводят в Республиканском центре пластической и реконструктивной микрохирургии. Цена хирургической процедуры около 600 долларов. За последние десять лет сменил пол 21 человек из 23 желающих. Вначале тот, кто захотел «переделать» себя, должен обратиться к сексопатологу в областном центре. В Гродно такой врач принимает в ОКЦ «Психиатрия – наркология». 

Самое читаемое