Понедельник, 18 ноября
  • Погода в Гродно
  • 9
  • EUR2,2613
  • USD2,0458
  • RUB (100)3,2083
TOP

Думай о хорошем,

или В нашей стране кризиса нет. Долгое время в нашей стране не было секса. Теперь появилась новая закрытая тема: кризис?

Хотя почему закрытая? Слово-то давно набило оскомину. Сообщения с экономического фронта поступают с регулярностью метеосводок. Появилось даже устойчивое выражение: «финансовый кризис внес коррективы». Раньше у нас их вносила только погода. Да и то во время посевной и уборочной кампании. Только, судя по комментариям с экрана, гидра эта, пожирая мировую экономику, Беларусь оставляет на десерт, дело до которого может и не дойти.
Журналистов часто обвиняют в поисках плохих новостей. Но кому не интересно, как пресловутый кризис отразился на гродненских предприятиях? А здесь про кризис точно как про покойника – или хорошее или ничего. В пищевой отрасли вообще подъем – продукты к новогоднему столу нужны всем. Другие обращают особое внимание на то, что не завязаны на внешние рынки. Зарплату выдают хрусталем? Откуда – это подарок к юбилею завода. И так далее. О затянувшихся каникулах и сокращенном рабочем дне – не говорят.
Сотрудник одного из крупных гродненских предприятий пожаловался, что работают только четыре дня в неделю, да и то до обеда. Получают две трети оклада. По его словам, такой режим установлен до конца января. А как будет дальше, не знает никто.
Еще одно новое веяние. Если начальство не пожалело денег на корпоративную вечеринку, говорить об этом за пределами коллектива не принято. Вокруг как-никак кризис. А тут на тебе – пир во время чумы.
Недавно наткнулась в Интернете на новый белорусский портал. Так и называется: krizis.by. Здесь вы узнаете, что в связи с кризисом император Японии обеспокоен здоровьем сограждан, в России не сняли сто фильмов, а «Пепси» уже не нуждается в услугах Дэвида Бекхэма из-за сокращения расходов на рекламу. Есть здесь и ссылка «Расскажи о своем кризисе». У кого наболело – пожалуйста! А вот и дельный совет: «Кризис – он, конечно, кризис, но использовать его можно по-разному. Недаром у американцев есть поговорка: «Если судьба посылает тебе лимон, то сделай хотя бы лимонад».
Так что для нас всеобщее бедствие – это как бы руководство к действию. Смерч, докатившись до Беларуси, должен превратиться в освежающий бриз. И пробудившись ото сна, наша экономика берет курс на всеобщую либерализацию.
В общем, кризис стране на пользу. Главное, дождаться позитивного эффекта и не потерять равновесие. Хорошо хоть, что про секс можно теперь говорить открыто. Отличный, кстати, способ отвлечься от тяжелых мыслей. Главное, чтобы детей было чем прокормить.

Самое читаемое

Разное