Понедельник, 18 ноября
  • Погода в Гродно
  • 10
  • EUR2,2613
  • USD2,0458
  • RUB (100)3,2083
TOP

Город будущего: Гродно «причешут», уплотнив застройку

В Гродно нужно уплотнять застройку, считает главный архитектор города Владимир Анисимов.  

– Нужно присмотреться к заброшенным территориям, малоценным строениям и решить, как рационально использовать эти участки, – заявил Владимир Анисимов на пресс-конференции, посвященной реализации генплана Гродно. – Примером для нас является Минск: предприятия и частный сектор уходят за городскую черту. Старые одноэтажные дома без удобств – это проблема и для людей, и для коммунальных служб, и для города в целом. Надо их убирать, менять качество жизни гродненцев.
 
Квартира с видом на Неман
 
Сейчас отселяют жильцов домов по переулку Поповича (возле училища олимпийского резерва). В ближайшие два года там вырастут многоэтажки. «Монолитный дом в контакте с лесным массивом Пышки и Неманом будет встречать нас при въезде из Ленинского района в Октябрьский», – поделился планами Владимир Анисимов.
 
Новый квартал появится в районе улицы Пролетарской (за проспектом Космонавтов). «Гродножилстрой» уже начал делать проект. Кроме домов здесь планируют построить магазин и детский сад. Все малоценные сооружения и гаражи, которые расположены в этой зоне, снесут. Территория воинской части также включится в застройку. Когда планы воплотятся в реальность, можно будет подумать о том, чтобы убрать ветхое жилье с противоположной стороны улицы.
 
Прорабатывается детальный план застройки участка за госпиталем по улице Дзержинского, предприятия предстоит убрать. Двухэтажки на Терешковой, к которым приблизятся новые дома, будут отремонтированы. На Весенней началось строительство трех домов первой очереди. А квартал на улице Пушкина в ближайшее время расширится до новой дороги Брикеля – БЛК. На противоположной стороне фирма «Консент» проектирует группу жилых домов. Это будет первый для Гродно опыт возведения зданий с подземными гаражами.
 
Новая дорога на Девятовке
 
Начинается проектирование участка улицы Курчатова от костела до пересечения с Дзержинского. Сейчас там стоят частные дома – бывшая деревня Девятовка. Для дороги освободят пространство, людей отселят. Такая же судьба, правда, в более отдаленной перспективе, ожидает квартал в пойме Городничанки, от улицы Виленской до Немана: в этом районе должна пройти улица-дублер Большой Троицкой. Но шумной магистрали здесь не будет: рядом архитекторы хотят сделать зону отдыха. Водно-зеленый «коридор», который начинается на улице Ленина, планируют продлить до набережной.
 
Часть домов (в основном частный сектор) пойдет под снос при расширении улиц Буденного и Калиновского. На улице Суворова, от развязки у филармонии до здания «Гродножилстроя», по словам Владимира Анисимова, тоже наведут порядок. Она станет четырехполосной, а на пересечении с новой дорогой на Фолюше появится разворотное кольцо. После этого можно будет пустить там общественный транспорт.
 
Железнодорожный мост, к которому приближается Вишневец, предполагают реконструировать и приспособить для движения автомобилей. Саму железную дорогу при строительстве микрорайона ликвидируют.
 
В центре не забредем в тупик
 
На улице Академической на месте уксусного цеха ликероводочного завода проектируется гостиница. Недалеко от железнодорожного вокзала сносят ТЭЦ-2: опустеет почти четыре гектара земли. У «Гродногражданпроекта», который готовит детальный план застройки, есть разные варианты. Здесь может быть и жилье, и здание общественного назначения. Один из инвесторов предлагает разместить торговый центр. В связи с ликвидацией ТЭЦ получит развитие улица Студенческая. Перемены затронут и сопредельные территории: стихийно формировавшуюся застройку «проредят» и «причешут». Ревизия в меньшей степени коснется жилых домов, но сараи на улицах Ленина и Буденного придется убрать.
 
Есть надежда, что в «Новом свете», о котором много писала «Вечёрка», не все будет по-новому. По словам Владимира Анисимова, идет «предварительная проработка» квартала в границах улиц Горького – Островского – Дзержинского – Мицкевича. Институт «Гродногражданпроект» сделал видовой ряд, сейчас решается, что нужно сохранить, а что не представляет большой ценности. «Не на пашню же идем», – заметил главный архитектор.
 
На Вишневце построят баню
 
В существующих микрорайонах будет развиваться инфраструктура. Так, на Фолюше скоро откроются два магазина и школа. На Вишневце, на улице Химиков, за перекрестком с улицей Кабяка, разместится поликлиника на 400 посещений – проектирование начнется в первом квартале. А рядом будет банно-оздоровительный комплекс. Кроме того, на Вишневце предусмотрено строительство двух детских садиков на 190 мест. На Девятовке со временем, возможно, появится парк. По словам Влидимира Анисимова, за два-три года можно превратить места, примыкающие к жилому району, в зону отдыха.

Самое читаемое

Разное