Понедельник, 18 ноября
  • Погода в Гродно
  • 9
  • EUR2,2613
  • USD2,0458
  • RUB (100)3,2083
TOP

Рождество начала века

В Гродно устроили распродажу спичек и снизили цены на билеты в кино Почти девяносто лет назад накануне католического Рождества в Гродно приключилась та же история, что и на прошлой неделе. Дворники не успели посыпать заледеневшие тротуары песком, и многие горожане получили травмы.

Об этом в двадцатые числа декабря 1921 года писала газета «Гродненское эхо» («Echo Grodzienskie»): «Тротуары не чистят и не посыпают песком. Хуже всего передвигаться по улице Полевой и отрезку от Театральной площади до улицы Саперной…» Одной из первых жертв гололеда стал пожилой и уважаемый в городе чиновник. Он дважды упал и получил серьезные травмы. А в аптеки на днях как раз поступила мазь «Мрозол», которая мгновенно залечивала ранки и предотвращала обморожение конечностей.

Скидки на цензуру

В книжном магазине Иберского на Доминиканской, 31 можно было купить со скидкой елочные украшения, игрушки, подарки и несколько видов календарей на новый, 1922 год. А на улице Мостовой устроили распродажу… спичек. За коробок брали по семь марок, на тридцать процентов меньше. Они подешевели вместе с билетами в кино из-за повышения курса польской марки. А киносеансы стали доступнее гражданам благодаря распоряжению министра внутренних дел: одним росчерком пера он снизил на пятьдесят процентов оплату за… цензуру.
В предпраздничные дни город пестрел афишами. В кинотеатре «Эдем» показывали «Властителя Тибета» – драму о ревниво охраняемых тибетцами тайнах их жизни и обрядов в шести актах. «Сатурн» отвлекал зрителей на последнюю серию «Всадника без головы». Несмотря на популярность кинематографа, не пустовали и ложи городского театра. Здесь ставили новинку сезона – комедию «Восьмая жена Синей Бороды». Судя по всему, успех артистам был обеспечен – в Варшаве пьесу успели отыграть сто пятьдесят раз! «На ура» прошла и премьера в Париже.
Тем, кого не прельщал иллюзион, предоставлялась редкая возможность купить другой билет – на пятидневное путешествие через океан. Корабельная компания «White Starline» разработала специальное предложение для граждан Польши, рожденных на «крэсах»: за океан доставляли без дополнительной регистрации. Стать счастливым обладателем билета до Америки можно было за 114 долларов, попасть в Канаду – за 106. Число мест ограничено, поэтому желающим настоятельно рекомендовали тут же обратиться к американскому консулу. Обо всех подробностях переезда работники компании были готовы любезно сообщить в варшавском офисе по улице Маршалковской, 132. Любопытно, что как раз предпраздничные номера газеты запестрели объявлениями об утере паспорта.

Ветреные телефонистки
В эти дни в Гродно тоже приветствовали иностранных гостей. Накануне сочельника прибыла делегация из Бельгии, которая вела переговоры о запуске в городе трамвайной линии. Неизвестно, пришлось ли ее членам воспользоваться услугами парикмахерских, только сами горожане не раз возмущались их дороговизной. Тема даже попала на страницы газеты. Если в Варшаве можно было побриться за семьдесят марок, то в Гродно за это удовольствие нужно было выложить все сто. «Для людей со скромным достатком эта ежедневная процедура превратилась в роскошь», – замечал автор статьи.
Многих не устраивала и работа телефонной службы. Ну а уж после того, как журналист «Эха» побывал в Стокгольме и увидел, как обслуживание наладили пунктуальные шведы… В то время телефонисткам часто звонили, чтобы спросить, который час. Так вот в шведской столице уточнить время можно было даже ночью. Каждые сутки тамошним «барышням» приходилось отвечать на этот вопрос примерно 3500 раз днем и 700 – ночью. И они не ошибались ни на секунду: каждая компания имела хронометр, связанный с городской обсерваторией. А вот в Гродно работницы ориентировались на собственные наручные часики… Даже будили жителей Стокгольма по телефону – только оставь заявку. Еще одна услуга полюбилась шведским врачам и адвокатам. Уезжаешь на несколько дней – твой аппарат подключает к себе компания. Девушки сообщают дозвонившимся, на сколько дней абонент уехал, записывают их имена и телефоны. Стоит ли говорить, что в Гродно такие новинки были недоступны.

Денег на сочельник для солдат не собрали
Зато 87 лет назад в городе впервые состоялся вальс цветов. На торжественный вечер дамы и кавалеры должны были явиться в масках и при входе выбрать себе бутоньерку. Сюрприз заключался в том, что одинаковых сделали по две штуки. Их выдавали мужчине и женщине, и в зале они должны были найти друг друга, чтобы приступить к первому танцу. При входе покупали купоны на ужин, чтобы повара успели приготовить достаточное количество блюд для гостей, пожелавших не только развлечься, но и подкрепиться.
Тем временем в пользовавшемся огромной популярностью ресторане «Музы» на площади Батория повторяли пьесу «Масленица». Цель была благотворительная – собрать деньги на сочельник для солдат Гродненского полка. Актеры старались зря, а ведь сыграли даже лучше, чем на премьере. Большинство мест пустовало. Редакция пришла к заключению, что на «низкой явке» сказалась предпраздничная горячка и неоднократный перенос даты мероприятия. Ксендз Борнбас и пани Гедройц из Товарищества Красного Креста обменялись облатками с заключенными военными и устроили для них праздничный ужин в тюрьме. Как отмечает журналист, фасолевый суп и рыба были приготовлены с душой, и приглашенные ели с аппетитом.
А в домах простых гродненцев праздники прошли под знаком местных выборов. За столом обсуждали, готовы ли депутаты приступить к своим обязанностям и не «выскочат» ли из избирательной урны никому не известные, чужие и не знакомые с проблемами местных жителей личности.

В тему
Не обошлась рождественская ночь 1921 года и без печальных происшествий. В сочельник бывшего чиновника Антония Скшиповского, проживавшего по улице Телеграфной, 2, нашли на Грандичском шоссе за полторы версты от Гродно с простреленной головой. Попал в криминальную хронику и Исаак Копала. В поезде на Белосток у него украли две чековые книжки по десять и пятьдесят долларов, выданные американским банком Express-Company. А из окна первого этажа инфекционной больницы выбросился в горячке судья М. Пациент остался жив, но к серьезному недугу добавились еще и травмы, полученные при падении…

Самое читаемое