Понедельник, 18 ноября
  • Погода в Гродно
  • 9
  • EUR2,2613
  • USD2,0458
  • RUB (100)3,2083
TOP

Наступление на форты

Исторический объект решили сделать туристическим с помощью бульдозераВдоль окопов и дотов укрепрайона №68 на Августовском канале решили сделать туристическую тропу, а сами сооружения вычистить и превратить в объект для осмотра. Хорошую идею подрядчик воплотил в жизнь с помощью бульдозера. 

Двухметровую по ширине тропу в ноябре по направлению от шлюза «Домбровка» до Соничей прокладывали до тех пор, пока склон не обвалился, открыв человеческие кости, сапог и полуистлевшую офицерскую портупею. 

Шпильки или кроссовки
Сегодня стройка на берегу канала приостановлена. Как сообщили в област-ном военкомате, в январе ожидается прибытие специалистов поискового батальона, чтобы детально обследовать это место и, возможно, определить, кому принадлежали останки. Не исключено, что будут обнаружены и другие погибшие воины. В 1941 году в этих местах советские войска героически держали оборону, согласно немецким источникам, до 25 июня. Доты взорвали, защитники погибли практически все. 
То, что с фортификационными объектами нужно срочно что-то делать, показали и недавние события, когда в одном из дотов пытались срезать автогеном прекрасно сохранившуюся пушку, для того чтобы установить ее в другом музее. Поэтому решение облисполкома превратить укрепрайон №68 в одноименный мемориальный комплекс (второе название «Линия Молотова») было принято с энтузиазмом и учеными, и архитекторами, и туристами. Однако то, как были начаты работы, не устроило многих. 
Гродненский историк Сергей Пивоварчик считает, что «происходит уничтожение уникального военно-исторического и природного ландшафта. В июне 2008 года фортификационным сооружениям 68-го Гродненского укрепрайона 1940–1941 годов был придан статус историко-культурной ценности с присвоением второй категории. Это значит, что организация, которая проводит работы на памятнике с таким статусом, должна согласовать всю проектно-сметную документацию с Министерством культуры и получить там разрешение на все виды работ… Должен быть назначен научный руководитель, который несет ответственность за сохранность исторического облика памятника». По мнению Сергея Пивоварчика, работы обязаны проводиться по научно разработанному проекту, отобранному в результате конкурса. И на данный момент такого проекта нет.
Генеральный директор подрядной организации ОУП «Гродномелиоводхоз» Борис Богданец настаивает на том, что его работники, активно осваивая один миллиард рублей, выделенный из областного бюджета, делают доброе дело. А все действия проводились по заданиям заказчика, управления капитального строительства облисполкома. 
– Мы прорубили валежник, сухостой, бурелом, вынесли гнилье. Вдоль окопов и через них делаем мостики. Вы не представляете, как здесь все заросло. Мы показали красивую линию окопов, доты вычистили от мусора и бетона, ничего там не трогали, даже полусгнившие нары, рассыпанные гильзы. Тропу так уплотнили, что по ней можно будет ходить на каблуках, – рассказал Борис Богданец.
Идею насчет каблуков не поддерживают создатели туристических маршрутов и считают: главное сохранить то, что уже сложилось. Председатель Гродненского отделения ОО «Республиканский туристско-спортивный союз» Сергей Тихонович рассказал, что реально использовать естественные лесные тропы, утрамбованные животными. По ним можно свободно ездить на велосипедах и совсем не обязательно ходить на каблуках. Вокруг ничего не трогать, даже упавшее дерево в лесу, – это уже сложившийся ландшафт. 
Чтобы подобные ситуации не возникали на канале, здесь необходимо создать администрацию, где был бы юридический, исторический отделы, как это практикуется в национальных парках Польши, например.  

Неизвестная Европа
Раз проект делается, он должен быть продуман со всех сторон. Нельзя уничтожать то, что сохранилось, и тем более модернизировать – таковы международные требования. А между тем укрепрайон № 68 вполне мог бы стать частью транснационального польско-белорусского проекта международной технической помощи и развития туристической инфраструктуры на Августовском канале и бассейна реки Неман «Неизвестная Европа». Проект одобрен правительством Беларуси, он предусматривает создание 180 километров туристических маршрутов, из них 60 километров водных и 120 километров пешеходных. Как раз в этих местах, от «Домбровки» до Соничей, проходят водный и велосипедный маршруты.
Как сообщил руководитель проекта «Неизвестная Европа» Сергей Коледа, в ближайшее время состоится семинар по Августовскому каналу. Среди участников – военные, представители УКС облисполкома, туристического бизнеса, архитекторы, историки. В частности, и Сергей Пивоварчик сможет показать уникальные материалы о строительстве дотов и рассказать о героических и трагических событиях июня 1941 года.
Когда же работы на канале начнутся вновь, вполне вероятно, что для сохранения исторической правды придется возвращать и тот «мусор», что уже успели убрать строители. Например, срезали дерн с дота, чтобы его удобнее было рассмотреть. Оказалось, дерн специально накладывали на бетон. Оборонительное сооружение сливалось с окружающей средой, становилось незаметным и убирать его нельзя. 


Самое читаемое

Разное