Понедельник, 18 ноября
  • Погода в Гродно
  • 10
  • EUR2,2613
  • USD2,0458
  • RUB (100)3,2083
TOP
На этом месте еще вчера росла огромная береза. «Соседку» в ближайшие дни тоже спилят.

Зеленая война на улице Мира

Несколько дней назад жители домов  №1 и №2 по улице Мира недосчитались во дворе двух яблонь и березы. В ближайшие дни спилят и вторую белоствольную красавицу. Жители защищают зелень подручными средствами: бросают в пильщиков картошку, яйца и огурцы, делают заслоны из матрасов. 

Жительница дома №1 по улице Мира Анна Старохатняя:
–   На днях приехала бригада, срубили березу, сняли кору и увезли бревно целиком, даже не распилив.  Рабочие сказали, что березку эту продадут кому-то на доски для постройки бани. Яблони тоже спилили. Говорили, что они гнилые уже, но ведь мы в этом году с них яблоки собирали! Определяют состояние деревьев на глаз и рубят здоровые, чтобы освободить место для парковки машин. Здесь во дворе когда-то жила семья ежиков. Теперь не осталось даже букашки. А садила березку моя подруга  вместе с папой пятьдесят лет назад. Из нашего двора делают пустыню. Город одевают в гранит, и наш двор пытаются сделать таким же. Мы хотим одного: пусть на месте уничтоженных деревьев и кустов посадят новые.

Четыре березы со стороны улицы не представляют угрозы. Они останутся на месте, несмотря на просьбы жителей убрать и их.  Начальник ЖЭС № 7 Александр Воробей:
– У меня лежит пять заявлений от жителей соседнего дома с просьбой спилить опасное дерево. Береза, посаженная семьдесят лет назад, действительно представляет угрозу: она клонится в сторону дома и при первом сильном ветре может упасть на него.  Раньше, когда район застраивался,  все садили зелень где хотели. А теперь норма – не ближе пяти метров от здания. У нас есть пакет документов из санстанции,  «Зеленстроя» и горисполкома на спил. 
А для этих двух бабушек  важно то, что они детьми садили березу вместе с родителями, о людях они не думают. Однажды нам даже пришлось вызвать милицию: когда рабочие пытались спилить деревья, бабушки защищали их как могли.

Самое читаемое

Разное