Понедельник, 18 ноября
  • Погода в Гродно
  • 9
  • EUR2,2613
  • USD2,0458
  • RUB (100)3,2083
TOP

Цена маршрута

За 500 рублей будем ездить только до декабряВ декабре подорожает проезд в автобусах и троллейбусах. С точными  цифрами пока не определились, но повышение не должно превысить 20 процентов от нынешней.

Получается, что за одну поездку в троллейбусе или автобусе нам скоро придется выкладывать 600 рублей. Если купить талон у водителя, то и все 660 рублей. Соответственно поднимется и цена общего проездного: он должен стоить более 30 тысяч рублей!
Пока стоимость проезда в автобусах и троллейбусах утверждается на уровне министерств, цены в маршрутках уже подскочили. С 31 октября решением управления ценовой политики Гродненского облисполкома проезд в экспрессах поднялся на 20 процентов и составил 1020 рублей. Владельцы маршруток округлили эту цифру и требуют с пассажиров  только тысячу.
– Больше 1020 рублей с вас точно не возьмут – это предельная цена проезда в экспрессном маршруте, ­– пояснил заместитель начальника управления ценовой политики облисполкома Владимир Индушко. – Зато меньше, например тысячу рублей,  попросить могут. Но если водитель потребует всю сумму, заплатить придется.
Судя по выручке, люди этой цены не испугались. Многие были готовы платить тысячу уже давно. Некоторые даже спрашивали у водителей, почему цена так долго держалась низкой, заметил Андрей Кречко, директор ООО «Неман экспресс сервис», одной из самых крупных транспортных фирм в городе.
По его мнению, стоимость проезда в тысячу рублей с трудом покроет затраты на бензин и запчасти. Работать не только в убыток, но и выплачивать кредит за покупку новых машин будет возможно, только если цена вырастет до 1200 рублей.
Вместе с маршрутками 31 октября решением облисполкома изменилась и стоимость проезда в пригородных маршрутах. Здесь за каждый километр мы платим теперь 102 рубля. Зато за такси сегодня мы рассчитываемся по-прежнему от 950 до 1200 рублей за километр.

Кстати

В последний раз решение об изменении стоимости проезда в автобусах, троллейбусах и маршрутках принималось еще в августе 2007 года.
Если в маршрутке мы платим за проезд полностью, то в автобусах и троллейбусах только 70 процентов. Настоящий талончик  на одну поездку должен стоить 714 рублей.
Когда билеты стали продавать по одному и на 50 рублей дороже у водителя, их продажи упали в полтора раза  (719 тысяч талонов в январе к  366 тысячам в июне).

Самое читаемое

Разное