Суббота, 26 сентября
  • Погода в Гродно
  • 19
  • EUR3,0318
  • USD2,5992
  • RUB (100)3,3813
TOP

Мечты сбываются?

Повышение зарплаты бюджетникам, десять миллионов на рождение второго ребенка, новая тарифная ставка – такие новости как ближайшую перспективу публиковали все газеты. Учителя, врачи обрадовались. А участковые милиционеры перестали увольняться из рядов правоохранительных органов.

И где это все? Когда сбудутся наши лучшие ожидания?
С первого октября повысится зарплата. Давно пора – подумали бюджетники, услышав об этом по радио, и заработали с большим энтузиазмом. Как сообщалось, Минфин информировал о планах правительства увеличить тарифную ставку первого разряда до 91 тысячи рублей с 1 октября. Это означает, что зарплата выросла бы примерно на 20 процентов. Но время «Ч» прошло, а все осталось на своих местах. Горожане звонят в редакцию и спрашивают: зачем обещать, если выполнять не собирались? Но теперь есть чем обрадовать читателя. Тарифная ставка первого разряда будет увеличена с 1 ноября. Такое решение уже приняло правительство.
Новость о десяти миллионах, которые якобы будут выдавать со следующего года при рождении второго и последующих детей, мигом облетела все песочницы. Да что там лукавить – и офисы тоже. При такой поддержке государства не страшно рожать! Вроде бы эта сумма заложена в проекте прогноза социально-экономического развития Беларуси на 2009 год. Так чиновники решили повысить рождаемость в стране.
Но, как выяснилось, вопрос по материнскому капиталу еще не решен, это только предложение. И как решится в свете финансового кризиса в мире, пока неизвестно. Поговаривают, что денег матерям подкинут где-то году к 2012-му.
Но есть и хорошие новости. Подготовлен проект указа о повышении пособия по уходу за ребенком с 1 января до ста процентов бюджета прожиточного минимума. СМИ еще летом предупреждали: те, кто до конца этого года не установит приборы учета воды в своих квартирах или домах, к которым подведено централизованное водоснабжение, с нового года будут оплачивать ее по себестоимости, которая вдвое больше. Но, как оказалось, это неправда. Коммунальщики рассекретили тот факт, что никакого документа об увеличении оплаты воды для тех, кто останется без счетчиков, пока нет. Обещали открыть «Алми» – гипермаркет заработал. Появилось и долгожданное кафе для детей и семейного отдыха при магазине «Лимож». «Включился» новый городской телеканал и зажегся  единственный в городе большой плазменный экран. А теперь сами посчитайте, чего в нашей жизни больше: плюсов или минусов.

Самое читаемое

Разное