Суббота, 25 мая
  • Погода в Гродно
  • 7
  • EUR2,3252
  • USD2,0793
  • RUB (100)3,2206
TOP

Осень в Друскининкае только начинает туристический сезон

Курортный город приглашает банщиков на чемпионат среди умельцев помахать веником. В начале ноября здесь соберутся парильщики из Финляндии, Латвии, Литвы и Беларуси. А на следующей неделе в Друскининкае жюри определит победителя конкурса на лучшую туристическую эмблему города.

Розовый зайчик на зеленой траве
Рано утром покинув еще спящий после утомительной недели Гродно, бодренько продвигаемся к литовский границе. Дорога теряется в густом тумане, скрывающем повороты, поля и леса. На границе, кроме нашего автобуса, транспорта немного. В салоне всего восемь человек. Таможня к нам приятно равнодушна – багажники пусты, а в сумках купальные принадлежности и зубные щетки. Вполне понятно – едем на уикенд. Правда, симпатичный песик обнюхал все сумки, но ничего подозрительного не нашел и получил за работу кусочек сахара. В Друскининкае направляемся прямо в центр бизнеса и туризма, чтобы узнать, что и где происходит в городе. По дороге встречаем «памятник печенью». В скверике возле гостиницы «СПА Вильнюс» недавно установили розового зайца и голубую рыбку. Они как две капли воды похожи на популярное в советские времена печенье, которое  везли из Литвы вместе с дефицитными тогда сосисками.
Баня с полынью и битва за приз
Как рассказала представитель администрации аквапарка Диана Ракаускайте, в первую субботу ноября здесь покажут, что такое баня по-белому. Парильщик Линас продемонстрировал традиции литовской бани на сеансе «Специально для женщин». Во время этого действа для мужчин закрывается вход в целый отсек аквапарка и там только отдыхает прекрасная половина. Линас поделился секретом: «Перед началом мы обязательно окуриваем помещение парной дымом  от небольших веничков из полыни. А парим попеременно то березовыми вениками,  то травяными, из зверобоя, полыни, мяты». После процедуры дам отпаивают минералкой или водой с лимоном.
Конкурс на туристический логотип Друскининкая пришлось продлить. Первоначально финал запланировали на 25 сентября. На рассмотрение жюри поступила почти сотня рисунков.
– Мы получили очень много вариантов логотипа и результаты подведем 17 октября, – рассказала сотрудница Друскининкайского центра бизнеса и туризма Анна Катюн. – Наверное, такой интерес художников и дизайнеров вызван призовым фондом. Победитель получит пять тысяч литов.
По условиям отбора, в эмблеме должны использоваться три символа: сосна, бювет (беседка для питья минеральной воды) и минеральный источник. В курортом городке сохранился первый бювет, сейчас там открыли маленькое уютное кафе.