Вторник, 27 октября
  • Погода в Гродно
  • 11
  • EUR3,0046
  • USD2,5402
  • RUB (100)3,3226
TOP

В пробке все равны

Эту колонку я пишу в пробке. В душной нескончаемой автомобильной пробке на  Румлевском мосту. Сколько сейчас из-за нее не спасут жизней, сколько преступников не поймают? А про опоздания на работу я вообще молчу…

Авария с участием общественного транспорта (автобус врезался в троллейбус) перечеркнула напрочь и мое желание добраться до работы вовремя. Даже мысль о том, что вместе со мной стоят сотни горожан, совсем не подняла настроение. Попробуй тут рассчитать время и не опоздать.
В пробке все равны: пенсионер на старой «копейке» и бизнесмен на «Лексусе». Водители нерв-ничают… Отстегнули ремни безопасности…да и на кой они? Если все равно стоять. Флегматики терпеливо ожидают продвижения вперед, холерики дергаются, стараясь любыми путями оставить в дураках своего же брата. Даже если чуть-чуть отстанешь, в соседнем ряду обязательно найдется «умник», который тут же перестраивается на «свободное» место. А особо умные норовят перед фурой занырнуть, но не ко всем судьба благосклонна – на километровом участке бывает и по нескольку таких «подстав». Бывалые автомобилисты не советуют в пробке менять полосу без крайней необходимости, ведь малейшая царапина на чужом кузове обернется для вас дополнительными минутами в ожидании ГАИ.  Инспектор не волшебник, а потому не прилетит к вам на голубом вертолете, будет стоять в той же пробке. Оно вам надо?
Тысячи  автомобилей ежедневно расползаются по улицам и душат мой город, словно гигантский спрут. Движение как в Москве…А ведь Румлевский мост, куда в час пик устремляются основные транспортные потоки, совсем не резиновый. Как и его пропускная способность. Если он рассчитан, к примеру, на  пять тысяч машин в час, то пятьдесят тысяч по нему даже при огромном желании не проедут. Станет ли окончание реконструкции Старого моста панацеей от пробковой болезни? Скорее, лишь отодвинет транспортный коллапс на несколько (десятков?) лет вперед.
Что лучше делать в пробке? Можно  позвонить по мобильнику на работу, предупредить, что задерживаешься. Обычно в пробке бизнесмены успевают проворачивать несколько дел. Самое время послушать забойные хиты своей молодости, которые жена просто не переваривает. Некоторые умудряются смотреть телевизор или играть в компьютер, но только в «стоячей» пробке. Таким советую перед началом движения обязательно перевести взгляд с экрана на дорогу. А еще лучше в пробке читать «Вечёрку». Эту колонку, например.

Самое читаемое