Воскресенье, 19 мая
  • Погода в Гродно
  • 22
  • EUR2,3316
  • USD2,0854
  • RUB (100)3,2282
TOP

Тысяча чертей!

В Каунасе находится единственный в мире музей нечисти«Журналисты хуже черта» – такими словами нас приняли здесь. Коллекция нечисти, которая занимает три этажа, считается городской достопримечательностью.

В подарок чертей везут из Бразилии, Кубы, Украины, Германии, Беларуси, не говоря о литовских скульпторах по дереву, стеклодувах и кузнецах, время от времени прикладывающих руку к пополнению коллекции. А еще местные жители, решив, что деревянные чертята во дворе приносят им несчастья, знают, куда можно их сплавить.
На шабаш собралась веселая компания с гармошками и ужасающие духи с человеческими головами на вилах. Есть и забавные – Чебурашка с рогами… и сложные: каменные жернова, украшенные чертиками, или бронзовая скульптура, в которой сплелись нагие черт и ведьма. Приятно удивились сувениру в виде стеклянного желтого чертика от стеклозавода «Неман».
«Кто такая ведьма? Это, может быть, жена черта, поэтому в наших скульптурах она часто бьет мужа. Существует и другое мнение: это женщина, превращенная в ведьму», – поясняет наш гид Арунас Станкунас. По легенде, черт заманивает молодых девушек, когда приходит на деревенские танцы. Поэтому, танцуя с кавалером, не будет лишним проверить, нет ли у него хвоста сзади.
Хранить дома чертей у литовцев в традиции, но отношение к талисману разное. Создатель необычного музея Антанас Жмуйдзинавичюс  верил, что цифра «13» ему приносит удачу, а скульптура рогача часто становилась натурой для его художественных этюдов. Кроме того, его именины (Антона) приходились на 13 июня. Более двухсот деревянных, стеклянных, бронзовых фигурок, подаренных ему знакомыми и друзьями, знавшими о склонности художника, стали основой для создания музея. «Мы придерживаемся той же позиции, что и Антанас: экспонаты не покупаем, а только благодарно берем в подарок. Теперь их более трех тысяч», – поясняет провожатый.
Возник музей в 1966 году, а  основатель умер в 66 лет. Согласитесь, кроме как мистикой такие совпадения не назовешь. На этом странности не заканчиваются. Как рассказал наш гид, в музее даже измеряли биополе. Оказалось, что отрицательная энергетика витает лишь рядом… с туалетом. Искать совпадения – это задача журналистов, как сказал нам Арунас, он же верит, что каунасские экспонаты зла не принесут.