Четверг, 21 ноября
  • Погода в Гродно
  • 4
  • EUR2,2667
  • USD2,0476
  • RUB (100)3,2008
TOP

Остров Зарица

Участок на улице Богатой пришлось осушать, как болото – Помогите, нас затопило, «неотложка» доехать не может! – жаловался в трубку пенсионер из микрорайона Зарица-3. – Хорошо, сейчас подъедем, – отвечаю. – Где живете?– Мы живем на острове… + ФОТОРЯД

Улицу Богатую (оттуда поступил звонок) мы искали минут сорок. Прохожие даже местонахождение целого микрорайона, Зарицы-3, толком объяснить не могли. Где уж тут запомнишь все 28 улиц… Самыми осведомленными оказались строители: «Да вон она, Богатая, за тем домом с красной крышей. Только вряд ли вы туда проедете…»
Действительно, машину пришлось оставить на горке. По щиколотку в грязи добрались-таки до адресата. Жена Ирина Иосифовна встретила нас во дворе. «Маме 90 лет, а «скорая» к дому подъехать не может. Не дай бог что… Я как-то упала, ржавым гвоздем ногу распороло. Вызвала врача, так до машины пришлось самой ковылять, чтоб забрали. Смотрите, сколько воды вокруг!»
Оказывается, симпатичный с виду двухэтажный кирпичный дом действительно стоит на острове. Чтобы из подвала ушла вода, хозяевам пришлось провести настоящие мелиоративные работы. Специалисты посоветовали, но делать все пришлось за свои деньги. По периметру выкопали траншеи глубиной 1,7 метра, проложили трубы. Неподалеку вырыли котлован, который тут же превратился в озеро.
«Как можно было разрешать тут строить?!» – восклицает пенсионерка. Три года назад, когда покупала дом, она и не подозревала, с какими трудностями столкнется. Прежние хозяева о них предусмотрительно умолчали. А деньги по тем временам приличные – 34 тысячи долларов, за них можно было две квартиры купить. Пока копили, жили ввосьмером в трех комнатах с тесной шестиметровой кухонькой. И вот насобирали…
На момент покупки дому было больше десяти лет, но, готовый принять жителей, он пустовал. Как только включили отопление, вздулись отсыревшие полы, пошли трещинами двери и окна. Все пришлось заменить. В позапрошлом году сюда подвели газ, в прошлом – канализацию. Но, несмотря на это, жизнь здесь вряд ли можно назвать комфортной. Вокруг – сплошное болото. Старая белая «Волга» давно стоит на приколе. До города бедные жители улицы Богатой добираются маршруткой или автобусом. Транспорт ходит регулярно, но попасть на остановку – проблема. Родители в школу ведут детей в резиновых сапогах, затем на дороге переобувают их.
«Недавно два мальчика шли: у одного обувь в грязь затянуло, еле ноги вытащил. Да что про людей говорить, у соседки корова трижды тонула, а хозяин дома напротив коня из трясины вытаскивал машиной. Говорят, когда-то здесь речка была. Когда газопровод тянули, вода из земли вдруг забила фонтаном – пришлось в МЧС звонить. Троих детей вырастила, а огород посадить не могу. Выписала «Вечёрку», но почтальон ее донести не может, оставляет у соседки. А номер с расписанием транспорта так и не получила, потерялся где-то».
До дома Веры Ивановны – метров сто. Преодолеть их непросто. Еле поспеваем за нашей читательницей, которая виртуозно перепрыгивает с утопающих кусков шифера на дорожку из сваленного посреди грязищи строительного мусора.
Вера Ивановна давно на пенсии. С трясиной она сражается с 1964 года. Почти полвека! Вместе с мужем работали на ферме, тогда и дом построили. И депутатом местного Совета побывать успела, сколько писем написала, скольких встреч с чиновниками добилась, а все впустую. Газа нет до сих пор. Дорогу больше года назад песком подсыпали, да с тех пор почти всю размыло. Как в августе 1980-го. Тогда мужа хоронили, так пока из колхоза машину песка не пригнали, вынести из дома не могли.
Есть на улице Богатой и кирпичные коробки. Стоят они в воде и зимой, и летом, уныло подставляя солнцу отсыревшие стены. «Кто начал стройку, все побросали, – рассказывают женщины. – Ни доехать, ни материалы завезти. Дома свои навещают, ждут, когда земля подсохнет. Да вот сколько ждать-то, неизвестно…»

Эксперт «Вечёрки»

Начальник отдела ЖКХ и благоустройства администрации Ленинского района Гродно Александр Архипов:
– За асфальтное покрытие в Зарице-3 возьмемся, когда закончим укладку инженерных сетей. Проектная документация на благоустройство микрорайона будет готова, скорее всего, летом. Поэтому дороги планируем сделать в этом году. В бюджете строчка на благоустройство (900 миллионов рублей) забита.

Самое читаемое

Разное