Четверг, 21 ноября
  • Погода в Гродно
  • 4
  • EUR2,2667
  • USD2,0476
  • RUB (100)3,2008
TOP

Попали в яблочко

Хозяйства взяли курс на всеобщую витаминизациюВ скором времени гродненцы  вдоволь наедятся выращенными в хозяйствах области ягодами и фруктами. В планах аграриев на этот год – увеличение плантаций садовой земляники (клубники), голубики, смородины и плодовых деревьев.

В комитете по сельскому хозяйству и продовольственному обеспечению Гродненского облисполкома заверяют, что с каждым годом натуральных витаминов в наших краях будет выращиваться все больше. Среди приоритетных направлений – расширение яблоневых садов. В 2008 году они должны быть максимально обновлены по всей стране. Недавно на заседании коллегии Министерства сельского хозяйства и продовольствия этого потребовал заместитель премьер-министра Иван Бамбиза. Он сообщил, что «у нас нет ни одного месяца, чтобы мы ели только белорусские яблоки», и потребовал соблюдения сроков посадки:  «Половина молодых садов должна быть посажена весной, половина – осенью».
– В прошлом году в области плодовые были высажены на 289 гектарах, – рассказал руководитель Гродненской областной ассоциации «Гродноплодоовощ»  Василий Лаврентик. – На этот год запланировано еще 145, включая – деревья интенсивного типа, которые будут ежегодно плодоносить 10 – 15 лет.
По словам собеседника, в последнее время появился интерес к голубике. В прошлом году целых шесть гектаров этой ягоды посадили в «Прогрессе» и один в СПК «Агро-Лозы». Правда, урожай с этих плантаций можно будет снимать только летом следующего года.
– Голубика начинает плодоносить через два года. А вот садовая земляника дает ягоды через год. Мы занимаемся ее выращиванием с 2002 года. Сейчас под землянику отведено семь гектаров,– рассказала агроном-садовод СПК «Агро-Лозы» Галина Алексеевна Дрогун.
Каким будет нынешний урожай, наша собеседница не загадывает:
– В прошлом году мы собрали у себя в хозяйстве 9 тонн ягод. Тогда из-за  заморозков погибло до 40 процентов цветков, – пояснила Галина Алексеевна.
Как выяснилось, в этом году в «Агро-Лозах» планируют расширить сад. В зависимости от того, как решится вопрос с саженцами, в хозяйстве рассматривают возможность посадки черешни или вишни. Еще хотят разнообразить плодовые грушами поздних сортов, которые можно откладывать на хранение. Сейчас в хозяйстве около двух тысяч грушевых деревьев, но они ранние и среднеранние, поэтому долго не хранятся.
С этого года станет в области больше смородины и черноплодной рябины. В 2008 году в области планируется высадить 22 гектаров ягодных кустов, 9 – земляники (клубники), 114 гектаров плодовых деревьев.

Самое читаемое

Разное