Пятница, 22 ноября
  • Погода в Гродно
  • -1
  • EUR2,2682
  • USD2,0479
  • RUB (100)3,209
TOP

Дом сБыта

В пунктах проката предлагают неисправную техникуДеревенские бабушки не видят парикмахера месяцами, а в сельской прачечной стиральные машины не подключены к канализации.

Чиновники нарушали права сельчан на получение бытовых услуг. Телевизор из прокатного фонда обнаружили в кабинете у директора Свислочского комбината бытового обслуживания, а два компьютера – в приемной директора и кабинете его заместителя. Между тем в сельских Домах быта волосы предлагают мыть в ведре или тазике с кипятильником. Дорогостоящее оборудование в подвале, старое – на рабочем месте.
Комитет государственного контроля установил нарушения в использовании бюджетных средств. Во всех одиннадцати проверенных районных унитарных предприятиях бытового обслуживания обнаружили упущения. Чтобы отремонтировать обувь или сфотографироваться, приходится ездить в райцентр. Заместитель министра торговли Вячеслав Драгун на коллегии КГК в Гродно удивился: «Почему мы,  имея такие льготы, не умеем зарабатывать?»
Сфера бытовых услуг дотируется. Только за последние два года гродненские бытовики на развитие отрасли получили от государства 8,1  миллиарда рублей. Но на селе до сих пор не могут выйти из кризиса. Кроме денег, бытовики получили налоговые льготы. Пункты проката могут закупать холодильники, телевизоры и стиральные машины без уплаты НДС. Технику закупают, но достается она не всем. В Волковысском районе в прокате были 188 телевизоров и 59 «стиралок», которые не работали. Вместе с тем  в Гродно 137 миллионов от продажи недвижимости потрачены на приобретение нового служебного автомобиля и дорогостоящей оргтехники.
Для того чтобы исправить ситуацию, начальник «Гроднооблбыта»  Владимир Спорик планирует создать электронную базу данных, в которую, по его словам, «внесут каждый сельский дом и каждый заказ». Областной Совет депутатов на сессии 14 марта примет программу развития бытовых услуг.

В тему
Организации «Гроднооблбыта» в общем объеме бытовых услуг занимает 15 процентов, частные структуры и предприниматели – 76 процентов. «Бытовку» уже в этом году планируют акционировать.

Самое читаемое

Разное