Четверг, 21 ноября
  • Погода в Гродно
  • 4
  • EUR2,2667
  • USD2,0476
  • RUB (100)3,2008
TOP

Жесткое кино

В кинотеатр «Октябрь», единственный, где показывают новые фильмы, нужно покупать билет заранее, иначе рискуете туда не попастьВ дни премьер зал «Звездный» ломится от посетителей. Ощутил на собственном опыте, когда  с первой попытки не удалось попасть на фильм «Ирония судьбы-2». 

Малый зал (теперь «Иллюзион») стал пользоваться большей популярностью с тех пор, как здесь перестали повторять картины, показанные в «Звездном». По мнению директора кинотеатра «Октябрь» Владимира Хлябича, времена, когда было модно ходить  в кинотеатр, возвращаются. В Минске снова стало признаком дурного тона не побывать на премьере фильма и наполняемость кинотеатров заметно выросла.
Потому и строят в столице мультиплекс, основное отличие которого – большое количество залов, где сеансы, независимо от количества зрителей, начинаются через каждые полчаса – точно не опоздаешь, и выбор всегда большой.  «В Гродно зритель пока еще слишком ленив», – говорит Владимир Хлябич. Многие считают более удобным сидеть на диване с чашкой кофе или чипсами у телевизора, поэтому наполняемость кинотеатров в «непремьерные» дни далека от ста процентов: «В Минске живет два миллиона человек – строят один мультиплекс, в Гродно всего триста тысяч. Нужен ли он нам пока? Мы в состоянии удовлетворить потребности зрителя. Строить мультиплекс только потому, что это модно?..»
Если в «Октябрь» ходят на премьеры, то «Космос», построенный 43 года назад, уже давно получил негласный статус студенческого кинотеатра: рядом общежития медуниверситета. В «Космосе» в основном дублируют фильмы из «Октября», комфорт ниже, да и качество изображения и звука оставляют желать лучшего, соответствующая и цена. Как отмечает директор кинотеатра «Космос» Татьяна Антонюк, государственного финансирования предприятию не хватает:
– Нужно самим закупать фильмы, а мы большинство берем напрокат. Поэтому пятьдесят процентов выручки приходится отдавать владельцам лицензионного продукта. К слову, у нас даже названия нет на фасаде здания. А ведь напротив гостиница «Беларусь», где часто останавливаются иностранцы… Необходимо улучшать комфорт, менять мебель и жесткие сиденья. В российских кинотеатрах они уже под тело зрителя моделируются.
Твердо сидеть и в кинотеатре «Восток». «Нам уже почти тридцать восемь лет, и капитальный ремонт не делался ни разу, – говорит директор Галина Захарченя. – Покрасили-помазали – вот и всё. Моя мечта –  реконструкция большого зала. Хорошо, что новое считывающее устройство для кинопленки поставили: целый год из-за этого не показывались фильмы. Теперь за выходные нас посещает около 2500 человек».  В «Востоке» зарабатывают, как могут: проводят дискотеки «кому за…», летом – выездные сеансы на Юбилейном озере. Ежемесячная выручка кинотеатра составляет 16–18 миллионов в месяц. Будущее «Востока» под вопросом. В перспективе на его месте, возможно, появится новый культурно-развлекательный центр.
По социальным стандартам один кинотеатр рассчитан на сто тысяч жителей. В Гродно их четыре, современный – один. Несколько лет один из них находится на реконструкции. В «Красной звезде» обещают показывать фильмы круглые сутки, установить диваны со столиками и индивидуальными ночными лампами. Появятся официанты, спецряды для влюбленных, танцпол и многие другие новинки. Конкретной даты открытия «звездочки» в «Киновидеопрокате» не называют.

Самое читаемое

Разное