Вторник, 21 мая
  • Погода в Гродно
  • 22
  • EUR2,3235
  • USD2,0819
  • RUB (100)3,2268
TOP

В траве расцвел метеорит

Леший из дерева, бог моря и нимфы янтаря из камня, бюст из соли… Среди площадей и улиц курорта началось соревнование, как лучше украсить площадь или газон.

– Мне нравятся скульптуры, сохранившиеся со старых времен, потому что напоминают детство, – делится впечатлениями директор центра культуры Рима Винярскайте. – А солевые фигурки, которые сделали мастера на пленэрах, организованных центром, все со смыслом.
Небольшие фигурки стоят в фойе и создают впечатление мраморных: они гладкие, серо-белого цвета и чуть прозрачные. Улыбку вызовет пышный бюст из соли, в тканевом корсете – произведение Удриса Сваюнаса из Вильнюса. Есть здесь ракушки, цифры и фантазийные абстракции. Интересно, что на пленэре мастера рубят солевые глыбы на площади, на виду у горожан. Помочь им может любой прохожий. Пленэр стал традиционным, а соль выбрана материалом для ваяния не случайно. Ведь название Друскининкай произошло от корня «соль». Пока ее привозят из Германии и Украины, но интересуются поставками из Солигорска. В этом году ждут на пленэр скульптура из Гродно. Правда, есть одно условие – он должен обладать чувством юмора.
Санаторий «Драугисте» спонсирует пленэр имени знаменитого кубиста Жака Липшица. Скульпторам предоставляют проживание и питание, за что мастера оставляют для украшения парка свои работы. Каменные изваяния лежат на траве, у каждого – своя табличка с названием и именем автора. При этом полет фантазии никто не ограничивает, можно изобразить, к примеру, расцветший метеорит или гусеницу. Как рассказала Рима, в мэрии нет такой структуры, которая взяла бы на себя функции нашего худсовета и судила, какое произведение достойно занять место в городе, а какое – нет. Однако поискать все же иногда приходится, как это произошло с деревянным Нептуном, который не сразу нашел себе приют на берегу озера Друсконис.