Воскресенье, 26 мая
  • Погода в Гродно
  • 9
  • EUR2,3252
  • USD2,0793
  • RUB (100)3,2206
TOP

Любители подводной охоты расчехлили ружья

Как оказалось, и зимой любители экстремальных хобби  не отказывают себе в удовольствии.

Только сходит лед, люди в гидрокостюмах, с куканами и гарпунами начинают охоту. В пятницу на речке Жижма в Лидском районе   четверо ныряльщиков настреляли ведро рыбы.
Охота за большим трофеем
Подводные охотники в полной амуниции похожи на тех молодцев, выход которых из недр морских поэтически изобразил классик. Но, в отличие от тридцати трех богатырей, наши герои медленно входили в ледяную воду. При них оборудование: гарпуны, ножи, маски, дыхательные трубки, ружья. Погрузившись до плеч, они нырнули и исчезли. Всплывать начали через несколько минут. Трофеи появились после второго нырка. Это была упитанная щука.
Главное для ныряльщиков – хорошая видимость, чтобы заметить, какая рыба прячется за водорослями. Самыми подходящими для экстремального хобби считаются Волпа, Ганьча, Шлямица, Неман, озера в окрестностях города. Раньше любители даже на «Зеленке», что в районе Пышков, умудрялись отстреливать карпов весом в 10–12 килограммов.
– Можно нырнуть, посмотреть. Если рыбы нет, зачем стоять на берегу с удочкой и ждать поклевки? – рассуждает Дмитрий Янец, чемпион Беларуси по подводной охоте 2006 года и призер соревнования на приз мэра Москвы 2007 года. – В нашем хобби свои радости: задерживаешь дыхание, выслеживаешь добычу, видишь всю эту красоту. Очень красивы водоросли, где прячется рыба. Это охота за большим трофеем.
Вдох без выдоха
Подводная охота с аквалангом запрещена: сколько времени ныряльщик проведет под водой, зависит только от него. Нельзя использовать баллоны, весь расчет – на собственные легкие. Тренеры могут научить задерживать дыхание на пять минут, но в среднем получается от сорока секунд до полутора минут.
Специалисты могут погружаться на пять метров, иногда до двенадцати. Летом глубоко нырять не приходится, потому что вся рыба на мелководье в тростнике либо в водорослях. Осенью и зимой вода прохладней, но в ней лучше видимость. Лучше всего нырять ближе к обеду, когда солнце высоко. Убивают рыбу из пневматических подводных ружей, стреляющих гарпуном с наконечником по пять зубьев.
– Нужно развивать задержку дыхания, я могу обходиться без воздуха 4,13 минуты в статике, в работе до двух минут, – рассказал Дмитрий. – Ищешь рыбу по камышам, она подпускает на выстрел на расстояние в полтора метра. Лещ любопытный, проплывает рядом стаей, карась, линь тоже. Каждая рыбина ходит на своей глубине. На угря можно охотиться на глубине 10–15 метров на своем дыхании.
Нептун купальщику не товарищ
Как оказалось, у отдыхающих нет шансов встретить человека с ружьем: купальщики не плавают в тех местах, где есть рыба. А рыба не водится там, где расположены пляжи.
Летом при температуре воды от 15 до 20 градусов толщина костюма должна быть три-пять миллиметров, осенью и зимой костюм в два раза толще. При этом в  воде можно находиться не более трех часов. Зимой ныряют в любую погоду, когда на водоемах нет льда. Основная добыча белорусских подводников – щука, линь, карась, а в осенне-зимний период попадается карп. При подводной охоте можно добывать не более пяти килограммов рыбы в сутки на одного. По информации госинспектора Гродненской областной инспекции охраны животного и растительного мира Павла Лутцева, нужно получать два документа: удостоверение подводного охотника и членский билет Белорусского общества охотников и рыболовов.

Кстати
Подводная охота – очень дорогое удовольствие. Средняя стоимость комплекта оборудования для подводной охоты (включая ружье) – от 400 до 700 долларов.
Где можно заниматься подводной охотой (перечислим три из двенадцати районов):
•    Мостовский: Неман от деревни Лунино до Мазаново;
•    Новогрудский: Неман в пределах Новогрудского района, лесное озеро Водопад, озера Черешля и Бенин;
•    Щучинский: Неман от деревни Волчки до Карповичей, Котра от деревни Рыбкаи до Синятевки, пруды в деревнях Скоржики, Будровцы, Каменка, Козлы, Клешняки.